科技期刊如何进行微博关系管理?

全部答案

  •   内容组织和发布。微博是渠道,是载体,科技期刊应增强自身在网络节点中能起的 作用,通过建立起来的各种关系网络,把不同内容进行整合优化,从而影响目标用户的行为。科技期刊首先应搭建有价值的分类信息聚合 平台,如科技期刊索引目录、稿约、粉丝的留言回复、相关专业会议信息等, 形式可以是文字、表格、图像、照片和视频等。
      管理上应做到专业、可 靠,找到已经入驻的行业权威专家、编委专家,包括部分读者、作者,加 以关注转发,并邀请还未开通微博的专家、作者加人,加强编辑、审稿 专家、作者、读者之间的核心关系,形成微博平台上的共同体。发布 策略上要吸引眼球,选择较好的时间点。
      通过信息发布和读者互动等 关系的管理,以打造品牌和维护品牌。账号管理和版权保护。微博传播是一把双刃剑,应建立起完善的微博营销监控和反应机 制,加强风险管理,要切记自己的“媒体把关人”职责。如转发、引用他 人作品和观点,需注明原作者和出处。在实际操作中,应消除用户在 使用版权方面的顾虑。
      科技期刊还需构建微博矩阵,积极加人微群,扩大 受众范围,由专人或团队运营操作,理顺各种关系,并且不同的微博承 担不同的传播功能。微博账号管理上除保证常规安全性外,科技期刊的官 方账号与其工作人员的个人账号应区别对待,统筹管理,注意整体 形象的塑造。
      微博关系营销。现代营销学非常重视客户关系管理,微博凭借其优势提供更加立 体化、全方位的营销。科技期刊应该利用微博加强编辑、专家、作者和读者 核心关系营销管理,进行关系网络整合,促进读者互动,有效维护读者 关系,为用户即读者提供更加专业化的服务。
      首先,建立和运用粉丝 数据库,对粉丝的信息进行系统化的分析。通过微博,科技期刊可使 用分析软件等多种方式,灵活进行粉丝归类,如对粉丝性别、地域、年 龄层次、学历等标签的统计,界定出粉丝的兴趣点,增加对粉丝的黏 性。其次,实施差异化营销策略,利用粉丝基本信息,了解客户、合 作伙伴、竞争者的情况及各方对自身创新的反馈,细分读者市场。
      再次,主动推介,提供专业信息资讯。最后,建立良好的作者、编者、读者互动关系,引导专家、作者、读者共同交流,以进行选题策划、品牌推 介、产品销售、活动推广等典型的微博营销活动。

    田***