火星上存在生命吗?

全部答案

  •   火星上是否有生命?这一直是科学家争 议较大的话题之一。到目前为止,科学家对 这一问题都没有达成共识。有些科学家提出:火星地表之下可能存在一些低级的微生 物有机体,类似地球上的细菌或病毒。还有些科学家虽然认为火星上不可能存在生命,但这些科学家也不否认有这种可能 性:在很早之前的某个古老时期,火星上曾经存在过某些生物。
      20世纪90年代,美国宇航局在火星陨 石中发现了一种明显的痕迹,这种痕迹被证实是微生物的化石。科学家莱文受到了这个发现的鼓舞,向 公众宣布了自己的研究结果。美国宇航局接 着公布了证据,证明了莱文的观点,也就是尽 管火星条件极为艰苦,但是火星上一直有生命存在,这些生命比我们想的更加顽强:“我 们不仅能在一些特殊的材料中找到肉眼无法 看到的物体,同时还能在黑暗的深邃大海中 发现这些物体。
      ”一个专门研究行星的英国科学家非常认 同这一观点,他曾经表示,他完全相信火星上 曾经存在利于生命生存的条件。柯林•皮灵 格认为,即使在我们所能想到的最不利的环 境中,某些顽强的生命也能存在。“某些生 命能在相当低的温度中冬眠;实证研究表明, 有些生命能生存于非常高温的地方。
      没有东 西比生命更加顽强了,科学家指出,海底几千米的地方存在一 种自给自足的生物,它们所需热量的唯一来 源是岩石……这些自养生物能生存于温度高达一百多度的环境中,还能生存在酸流中。它们不但可以生存在某些有害的环境中,比 如苯中,而且在一万米下,比如某些海沟中也 能发现它们的踪迹。
      人们可以假设,生物可能存活在火星上, 也许在10米厚的永久冻土层当中封闭着许 多生命。人们可以假设,在相当长的一个时期里,这些物质可能存在于一直流动的空气中。随着对火星的不断探测,科学家们认为, 地球和火星之间非常有可能发生交叉感染。 其实,这样的现象也许早在人类开始太空飞 行之前就已经出现过。
      地球上的一些陨石来自火星的表面。还有些科学家认为,地球受 到小行星的撞击,飞溅出的某些岩石同样会 落到火星的表面上。存在于地球上的生命迹象很可能来自火星陨石,同样可能的是,火星上的生命迹象或 许来自地球。来自爱达尔大学的阿加西教授 认为,火星的环境并不适合地球生命的生存,但是,地球上的某些细菌却能够生存于火星上……那么,火星上到底有没有生命呢?这仍 是不解之谜。
      也许只有人类亲自登上火星之 后,这个问题才会得到彻底解决。

    张***