凡尔登战役是怎样的?

全部答案

  •   战争初期,德军先后攻占卢森堡、比利时等国, 之后兵分五路进攻法国,法军招架不住,只得全线撤 退。之后德国从东南方向进攻巴黎。德军进人法国 后,受到英法联军的全力反击,南进德军主力的处境 变得极其艰难。1914年9月9日,德军第一、第二集团 军被迫撤到马恩河以北至凡尔登一线。
       欧洲要塞凡尔登是法国东北部的一座小城,距离 巴黎约130英里。凡尔登虽然规模不大,但它是德国通 往巴黎的交通要道,素有“巴黎钥匙”之称。德军对 凡尔登势在必得。从1915年年底开始,大批德军开往 凡尔登,到1916年年初,驻扎在凡尔登附近的德军数 量达到了 10个师约27万人。
      1916年2月21日,德军向凡 尔登城发起猛攻。法军寡不敌众,凡尔登危在旦夕。 为了保住凡尔登,法国政府任命已年过六旬的贝当将 T军为凡尔登防守司令官。抵达凡尔登后,贝当立即下令,命军队严防死守,同时抓紧抢修运输通路。在短短一周的时间里,他组建了一支9000人的运输队,调集了 3900辆汽车,依靠一条二等公路,向凡尔登运来了 19万援军、2万多吨物资。
      法国援军到来后,法军逐 科渐掌握了战争的主动权,从8月起法军便开始了局地反攻,到12月中旬已收复此战役开战以来的所有失地。12月18日,凡尔登战役以法军获胜而宣告结束。 凡尔登战役是第一次世界大战中持续最久、规模 最大的一场战役,是典型的阵地战、消耗战。
      在长达 10个月的战斗中,双方伤亡人数接近百万,损失了无 数物力、财力。由于伤亡惨重,凡尔登战场也被后人 称为“屠杀场”“绞肉机”。此役是第一次世界大战 的转折点,使德国企图一举击败法国的战略目标受到 重创。

    那***