夫妻有相互继承遗产的权利吗?

全部答案

  •
    《继承法》规定,配偶、子女、父母同为第一顺序法定
    继承人。
    我国法律保护公民的合法继承权。根据《继承法》和
    《婚姻法》的有关规定,夫妻有相互继承遗产的权利。这种 权利基于婚姻的法律效力,是以夫妻的人身关系为前提的。 也就是说,只有合法的婚姻关系中的夫妻,才能相互继承
    对方的遗产。
      不具备合法婚姻关系的两性关系如未婚同居, 婚外同居、重婚等的男女双方不具有互相继承遗产的权利; 如果在继承开始前双方已经离婚,或者婚姻被宣告无效或 者被撤销,生存一方亦无继承死者遗产的权利。 遗产不包括被继承人与他人共有的财产中应属于他人 所有的财产。
      比如夫妻的共有财产,方死后,另一方拥 有共有财产的一半的所有权,剩下的一半财产作为遗产可 以被包括生存一方在内的继承人继承。家庭共有财产既包 括夫妻共同生活期间的共有财产,也包括家庭成员之间的 共有财产,而遗产仅是死者的财产,遗产的继承应把这些 共有财产独立起来以后才能进行。

      否则,如把共有财产当 做被继承人的遗产处理,就侵犯了其他家庭成员的财产权 益。因此,一定要把遗产和共有财产分开。所以,正确的 继承遗产应该是:先析产,后继承,即先将一方财产和个 人所有部分,从夫妻共有财产中分析出来,这才是真正的 遗产,然后再由继承人依法进行继承。

    水***