微波食品包装有哪些特点?

全部答案

  •   微波在食品包装上的最大应用是用于食品包装和灭菌。微波杀 菌的特点是低温杀菌,保持营养成分和传统风味。微波能穿透食品 内部,频率为2450 MHz,以每秒24。 5亿次的振荡,通过特殊的热 和非热效应杀死细菌。与常规热力杀菌比较,能在比较低的温度和 较短的时间里,获得所需的消毒杀菌效果,微波消毒比常规加热消 毒所需温度低,杀菌可以从表面到内部。
      实验证明,一般在70度 就可全部杀死大肠杆菌,在80 ~90度细菌总数大大降低,时间只 需2 ~3 min。速度快,时间短,因此对保留食品中的营养成分、传 统风味、延长保质期、提髙产品质量有显著的效果。此外,微波杀 菌机理除热效应外,还有某些非热效应(如光化学效应)、电磁共 振效应和均致力效应等,可以方便地用于食品包装的灭菌中。
      另外,水分子对微波吸收最好,所以含水量高的部分,吸收微 波功率多于含水量较低的部分。这就是选择性加热的特点,利用这 一特点可以做到食品均匀加热。

    王***