为什么要注意更年期精神病?

全部答案

  •   有些男性进入更年期后,会出现头晕目眩、容易疲劳、或有 一种血往头部冲的感觉,继之出现手足发麻、四肢瞬息无力,有 时可见短暂的失语和失用症,谈话时常身不由己而说错。
    记忆力减退,常忘记自己原来较熟悉的人名、物名、地名 等。有时眼前发黑,身体像坐船一样,有一种浮动倾倒感。
      晚睡 早醒,可伴有头痛症状。情绪不稳定,或突然暴发性哭笑,并常 有恐惧、焦虑、多疑、忧郁、说话啰嗉等精神症状。及后反复出 现发作性意识模糊、失语和癫痫样发作。最后出现痴呆症状。此 为更年期精神病症状,应引起注意。 更年期时由于脑动脉硬化,造成脑组织血流供应不足,而 产生一系列精神障碍症状,称为动脉硬化性精神病。
      起病大多在 40〜50岁时,病情一般进展较缓慢。脑动脉硬化多由高血压、脂 质代谢障碍引起的。一般肥胖者,多食油腻食物,进食饱和脂肪 酸过多,脂质呈游离状态,由于动脉血压过高,脂质可部分积聚于内膜下,成为结合性脂肪酸沉淀下来。更年期时,身体内脂质 代谢功能减退,脂质沉淀越积越多,导致动脉血管变窄,动脉管 壁平滑肌纤维弹性减弱,呈硬化状态。
      脑部血管因而血流减少, 脑细胞缺氧,部分开始退化,变性坏死。脑内神经冲动的整合功 能减退,不能产生识别、记忆和理解的功能,导致一系列的神经 精神不正常现象。如这种状况不能进一步遏止,即有可能发展为 老年性精神病或老年性痴呆。

    魏***