国际奥委会为什么要禁止使用兴奋剂?

全部答案

  •   兴奋剂是国际体育界违禁药物的总称,它往往能够在短时间内消除运 动员的疲劳,增强体力和兴奋,提高运动速度,但后患无穷。国际奥委会 明确规定禁止参加比赛的运动员使用任何形式的兴奋剂,违规者将处以取 消成绩、剥夺奖牌乃至终身禁赛的判罚。为什么要对使用兴奋剂的行为做 出那么严重的处罚呢?这首先是因为兴奋剂会严重危害身体。
       科学研究证明,使用兴奋剂会对人的生理和心理健康产生许多伤害。使 用不同种类和不同剂量的禁用药物,可能会造成心力衰竭、激动狂躁、成年 女性男性化、男子过早秃顶、前列腺炎、前列腺肥大、患糖尿病、心脏病等 后果,同时也可能对药物产生依赖心理。这些危害主要来自激素类和刺激剂 类的药物。
      特别令人担心的是,许多副作用可能会在数年之后才表现出来, 因而有的运动员短期内意识不到它的严重后果,这是非常危险的。 此外,在比赛中使用兴奋剂是一种破坏公平竞赛的原则的行为。一些 选手通过药物的使用来增加兴奋度,增强运动能力,这使得他们在比赛中 与对手处在不平等的起点上,是一种欺骗性行为,有违公平竞争这一基本 的体育道德,是对“干净的比赛”的一种污染。
       因此无论从对人还是对己的影响上,都应该坚决远离违禁药物。

    张***