地膜覆盖种植谷子播前应注意的问题?

全部答案

  •
    地膜覆盖种植谷子播前应注意下列问题:

    (1)选地轮作谷子不宜重茬,连作一是病害严重,二是杂草 多,三是大量消耗土壤中同一营养要素,造成“歇地”,致使土壤 养分失调。因此,必须进行合理轮作倒茬。谷子较为适宜的前茬依 次是:豆茬、马铃薯、麦茬、玉米茬等。
      谷子地膜覆盖栽培地块要 求土层深厚、土质疏松、保水保肥能力强、肥力中等以上的旱 平地。 (2)精细整地秋季深耕可以熟化土壤,改良土壤结构,增强 保水能力;加深耕层,利于谷子根系下扎,使植株生长健壮,从而 提高产量。秋深耕一般20厘米以上,结合秋耕最好一次施入基肥。
       因此,春季整地要做好深翻、镇压保墒工作,才能保证谷子发芽出 苗所需的水分。 (3)增施肥料地膜覆盖田要施足底肥,最好在秋季深耕时施 入,既可促使养分转化,熟化下层土壤,保证根系深扎,又可避免 春施肥料跑墒以及肥料与种子“争墒”的矛盾。要在重施有机肥的 基础上,配合氮肥,增施磷肥,实现氮、磷配合施用,一般要求施 优质农家肥1000〜1500千克/亩、碳酸氢铵50〜100千克/亩,所 有肥料应作基肥一次施人。
      生长后期视生长情况喷施尿素、磷肥, 以促进谷子开花结实,减少秕谷,提早成熟。 (4)选用优良品种选择高产、优质、抗逆性强的优良品种。

    铁***