为什么锅炉升火时间不能任意缩短?

全部答案

  •   从锅炉开始点火到并汽,这段时间称为升火时间。操作规程对升火时间有明确规定,汽包中压炉为2〜4h,高压炉为4 ~5h。限制升火速度的主要因素有两个,一个是由于蒸汽和炉水 对汽包上下壁的放热系数不同。前者属于凝结放热,其放热系数为后者的3〜4倍,造成升火过程中汽包的上壁温度较下壁温度 高。
      如果升火速度太快,汽包上下壁的温差有可能超过允许的 50℃,而产生过大的热应力。另一个原因是点火后,在水冷壁未产生蒸汽的较长一段时间内,过热器内没有蒸汽冷却,处于干烧状态。虽然过热器蛇形管内存有一部分凝结水,但由于这部分凝结水处于静止状态,过热器管仍然得不到冷却。
      过热器管在得不到冷却的情况下,温度上 升很快,如果超过钢材允许的使用温度,过热器管将很快烧坏。 为了避免升火初期,过热器管因无蒸汽冷却而烧坏的危险,可以控制进人过热器的烟气温度。只要烟气温度不超过过热器管所允 许的温度,则过热器就可以避免烧坏。
      为了使进人过热器的烟气温度不超过过热器管允许的温度,只有控制燃烧强度,即控制进人炉膛的燃料量。所以,升火初期 进入炉膛的燃料量要很少,即不得在升火初期用加大燃料量来缩 短升火时间。

    m***