气候是形成沙漠的唯一原因吗?

全部答案

  •
    沙漠,一般都分布在干旱地区,它们是地球上干旱气候的产物,但并不是所有的沙漠都是干旱气候的产物。
    以塔尔沙漠为例,其上空总是湿润多云,当西南季风来临时,空气中的水汽含量可以与热带雨林区相媲美。但它至今仍然是一片沙漠,可见除了干旱的气候,形成荒漠化和沙漠的原因还有很多。
       科学家们认为尘埃是形成沙漠的主要原因。因为塔尔沙漠没有降雨的条件,白天塔尔沙漠尘埃的温度会增温,因地面缺少加热,空气不能上升。在夜间,尘埃以散热冷却为主,空气下沉使地面散热减弱,再加上在塔尔沙漠上空尘埃分布高度很高,平均每平方千米有 1500千克的尘埃,因此空气变得十分干燥,地面只能形成沙漠。
       而尘埃的来源和人类活动有着密切的关系,很多沙漠的形成是人类破坏生态平衡、污染环境的恶果。其中世界上最大的撒哈拉沙漠,就有力地证实了这一点。在远古时代,撒哈拉的大部分地区曾经是一片肥沃的土地,上面生存着茂盛的植物。后来,人们为了眼前的利益,乱砍滥伐,大肆破坏自然环境。
      造成了土地的严重沙化,从而加快了沙漠化的进程。 然而,也有人反驳说,人类不适当地开发,固然会使丰美的草原、森林退化成沙漠,但作为一种生态类型的沙漠,出现的时间比人类还早。到底是人类制造了沙漠?还是气候制造了沙漠?或是他们共同制造了沙漠?现在人们对这个问题仍然争论不休。
       但引起土地沙漠化的主要人为因素是过度的放牧、乱砍滥伐、开垦草地并进行连续的耕作等。这些活动都会破坏植被,造成地表裸露,并加快风蚀或雨蚀。就全世界而言,造成干旱和半干旱地区发生沙漠化的主要原因是,过度放牧和不适当的旱作农业。从亚太地区人类活动对土地退化的影响构成来看,占37%的是植被破坏,占33%的是过度放牧,占25%是人类不适当的农业耕种,占5%是人类基础设施建设过度开发,非洲的情况与亚洲类似,过度放牧、耕作和大量砍伐是沙漠化的主要原因。
       现在土地的沙漠化现象越来越引起人们的关注,保护干旱和半干旱地区的植被,加强植树造林,防止沙漠化已经成为这些地区的主要方针。为了人类的将来,我们每个人都要努力保护我们的地球家园。

    一***