雏鹰假日小队活动中少先队辅导员该做些什么?

全部答案

  •
    雏鹰假日小队,无疑是利用节假日组织的活动,许多学校都聘任 家长担任辅导员。但作为活动的组织者与指导者的少先队辅导员,应
    该对每一个小队的活动都了如指掌,并及时进行指导。所以在活动前 应做好以下几方面工作:
    (1) 培训工作。首先应做好家长辅导员的培训工作,让他们了解 队员的情况,知道怎样处理活动中可能发生的问题。
      其次要做好小队 长的培训工作,及时帮助他们解决工作中遇到的困难,传授工作方 法。培训内容是多方面的,如:如何在小队中建立自己的威信、活动中 有的队员不听指挥怎么办、遇到突发情况怎么解决、小队活动不要后 进生行吗等等。并召开小队长座谈会,交流工作经验,还可试行小队 长轮换制,让每一位队员都有机会组织一次假日小队活动,以调动全 体队员参与活动的积极性。
       (2) 管理工作。调查、统计各小队队员参与活动的情况活动中出 现了哪些问题,怎么解决的;指导小队的活动内容,不能放任自流;组 织“优秀雏鹰假日小队”“优秀小队长”及“优秀家长辅导员”评选活 动;建立健全各种制度,包括活动制度、培训制度、聘任制度、管理制 度、评优奖励制度,做到每一个小队的每一次活动,辅导员都心中 有数。
       (3) 总结宣传工作。了解、发现假日小队活动中涌现出的好人好 事、新人新事,及时总结并通过学校的广播、壁报大力宣传;还可通过 新闻媒介,向社会宣传,让社会了解队员,了解雏鹰假日小队的活动 成果,以争取社会更大的支持、关心和帮助。总之,辅导员应注意发挥 对雏鹰假日小队活动“辅”与“导”的作用。
      使雏鹰假日小队活动能够 顺利、蓬勃地开展起来。

    放***