如何测量功率及功率损耗?

全部答案

  • 为计算与分析开关电源的效率,必须准确测量各种功率参数,包括交流输入功率、各元器件上的功率损耗、总功耗。但普通交流有效值仪表不适合测量开关电源的功率参数。因为此类仪表仅适合测量不失真的正弦波信号,而开关电源中有多种高频非正弦波和瞬态干扰存在。例如PWM波、锯齿波、开关失真波形、交流纹波、高次谐波。此外还有尖峰电压、振铃电压、音频噪声、从电网引入的瞬态电压等电磁干扰信号。非正弦波的波峰因数均大于1.414(正弦波的波峰因数)。
    利用功率表能直接测量交流输人功率以及各种功率损耗。对于波峰因数KP≥3的非正弦波(例如窄脉冲),功率表也适用。
    倘若手头无现成的直流高压可用,亦可采用简单的桥式整流、滤波的方法,将交流电变成直流高压。

    莪***