目前地震预测达到什么水平?

全部答案

  •   20世纪60年代,日本、美国、苏联等相继应 用现代科学技术有计划地开展了地震预测研究。我 国自1966年邢台地震后开始大规模地震预测的科 学实验,基本上与日、美、苏等国家同步。经过20 多年的探索,地震预测研究有了很大进展。然而, 作为地球科学的前沿课题,地震预测这一科学难题至今在世界上尚未突破,仍处于探索试验阶段,至今没有发展成为可操作的常规预测技术。
      况且大地 震次数很少,现场试验机会难得,万一向社会发布 预报将有极大影响,不得不极其谨慎,这与天气预报有很大差别。与发达国家相比,我国的地震预测研究在观测 技术、仪器设备、通讯技术、数据处理技术等方面 仍有差距,但也有自己的一些特点。第一,我国已取得的大震观测资料,积累了地震预测和预报经 验。
      第二,在总结预测经验的基础上,进一步研究了地震预测的判据、指标和方法,以及地震预测的 技术程序,力求将地震预测研究向实用化方面推进。第三,对1975年辽宁海城地震、1976年四川 松潘地震曾作出较好的预报,并取得了减轻灾害的效果。这些都已得到国际的认同。
      然而,目前我国地震预测的能力是有限的,水 平仍然很低,能作出较准确预测并取得减轻灾害成 效的地震还只占取少数。特别是在那些地质构造标志不明显的地区和没有前震活动的大地震,实现准 确的短期和临震预测和及时发出警报还非常困难。

    t***