止汗剂是乳腺癌的罪魁祸首吗?

全部答案

  •   这种担心始于1999年,一封广为流传的电子邮件声称毒素通过 汗水排出,当腋下的汗腺被堵塞,毒素会积聚在汗腺后面的淋巴结里,并导致胸部上方外侧的癌变。虽然这部分胸部组织是癌变的高发区域——这里离淋巴结最近——但这显然也是胸部组织最大的一个区域。
      而且,出汗绝对不是最基本的排毒方式。但是在当时,这封邮件 引起了太多关注,致使美国癌症协会和国家癌症机构都发表了声明 希望民众放心,科学家也开始研究这件事。如果你真的想弄清特定的环境因素是否和某种疾病有关,那最 好是对接触和不接触这种毒素的人群做一个比较,比如用止汗剂的 和不用的。
      2002年,一项针对1 600名女性的研究结果被发表,研究 人员在乳腺癌和止汗剂之间没有找到任何联系。邮件里还特别指出 剔毛后使用止汗剂会加重乳腺癌的危险,因为有毒的化学物质更容 易进入身体,科学家也专门针对这点做了研究,也没有发现任何联 系,澄清了那封“骗子”邮件(哈佛医生的叫法)所造成的疑虑。
      不幸的是,最容易导致乳腺癌的诱因是那些你无法控制的因素, 比如年龄、性别和家族史,或者是那些你不愿控制的因素,比如吸烟 和生育年龄。

    韩***