录音磁带和录音机磁头上的物质是什么?

全部答案

  •   录音机、录像机现在都已成为十分普及的家用电器了。录音和录像都需要使用磁带,通过录音机和录像机的磁头,把声音和图像记录下来。磁带和磁头上有些什么特别的物质呢?原来,录音机和录像机都是利用磁场和电流的相互变化,来录制声音和图像的。磁带就相当于一张“纸”,能记录和存储信息;而磁头具有“笔”和“解读器”的功能,通过它可以把各种声像的电流信号记录在磁带上,又能把磁带上的信号再转为声像的电流信号。
      所以,录音机、录像机的磁带和磁头都是用磁性材料做成的。磁带一般都是在聚酯薄膜、醋酸纤维等塑料薄带上,涂一层粉状磁性材料制成的。磁带上的磁性记录材料有许多种类,如氧化铁系列、铁钴系列、钴铬系列、猛铋系列等。磁头上的磁性材料也有多种,如镍铁铌系列、铁铝系列、镍铁钽系列等。
      这些磁性材料大多为含有铁的合金。近年来,科学家们又发现了一种更为理想的磁性材料——非晶态合金,它是通过将已熔为黏浆状的金属迅速冷却而制得的。一般金属是由按原子排列规则的结晶构成,而非晶态合金的原子排列是不规则的非结晶结构。因此,它具有一些不同于结晶金属的有趣特征。

      首先,它具有高导磁率,容易成为强磁体。其次,它特别坚硬且耐磨。这两个特性使非晶态合金成了制作录像机磁头和电子计算机磁存储器磁头的极好材料。有关数据表明,用这种新材料制得的磁头,在耐磨性方面要比一般结晶磁头材料高出20%。科学家还预测,非晶态合金将被用作核聚变、磁悬浮列车等所需的超导材料。

    l***