应用止咳中成药应注意哪些呢?

全部答案

  •
    应用止咳中成药应注意以下几点:
    一、不可盲目使用止咳药。咳嗽是机体的一种保护性反射,当呼吸道内有痰液或异物时,机体会通过咳嗽排出,从而保持呼吸道的清洁和通畅。因此,对偶发的轻微咳嗽不必使用止咳药。但如果咳嗽频繁而剧烈,影响到生活起居,就应根据症状选用合适的止咳祛痰药。
       二、感染性疾病引起的咳嗽应用抗生素。咳嗽只是一个症状,对于感染性疾病如肺炎、支气管炎等引起的咳嗽,止咳药是治标不治本,还需同时应用抗生素才能收到较好的治疗效果。如果自行选用止咳药后症状不见好转,一定要及时就医,以免延误病情。 三、不可轻视伴有其他严重症状的咳嗽。
      临床上有一些严重心肺疾病都伴有咳嗽,如胸膜炎、自发性气胸、肺结核、肺癌、心力衰竭等,对这些疾病应及早到医院就诊。 四、老年人止咳要注意排痰。老年人在剧烈咳嗽时服用镇咳药,有时候咳嗽止住了,但是未排出的痰会造成危险。故老年人应该使用一些能祛痰的止咳药,并要多喝水稀释痰液。
       五、对婴幼儿不能随意使用止咳药。婴幼儿呼吸系统尚未发育成熟,咳嗽反射较差,如果使用止咳药不当,会引起患儿缺氧或出现意外,故对婴幼儿使用止咳药最好在医生指导下使用。

    啷***