果点和果锈有什么影响?

套袋对果面、果点和果锈有什么影响?

全部答案

  •
    套袋可减少果点、锈斑形成,使果面光洁。套袋后果实所处微 域环境(温、湿度等)相对稳定,延缓了表皮细胞、角质层和胞壁纤 维的老化,果皮发育稳定、和缓,果皮变薄但具有较大的韧性,不易 破裂,表皮层细胞排列更加紧密,同时蜡质层变厚,角质层变薄但 均匀一致,基本不进人表皮细胞间。
      梨果点、锈斑、角质层、皮孔、 木栓层、木栓形成层和栓内层等的形成与果实鼢类物质代谢密切 相关,套袋后抑制了酚类物质合成的关键酶的活性,木质素合成减 少,木栓形成层的发生及活动受到抑制,延缓和抑制了果点和锈斑 的形成,果点覆盖值减小,果点变小、变浅,但不改变果点密度;锈 斑面积明显减小,色泽变浅。
       不同纸袋的种类对改善果点、果色外观品质的效果有着显著 不同,但对单果重与果形指数影响很小。套袋对梨果皮结构影响 的效果与纸袋遮光程度及套袋时期有关,遮光性越强、套袋越早效 果越明显。同时,果实幼果期套上纸袋后长期保护在袋内生长,避 免了风、雨、强光、农药、灰尘等对果面的刺激,减少了果面枝叶磨 斑、煤污斑和药斑,因此套袋果果面光滑洁净。
      减少果皮叶绿素形 成,果面颜色美观。

    用***