金针虫发生规律如何?

全部答案

  •   金针虫的生活史很长,因不同种类而不同,常 需 3〜5 年才能完 成 1 代 ,各代以幼虫或成虫在地下越冬,越冬深度在20〜8 5 厘米 。(1) 沟 金 针 虫 黄淮地区3 年 完 成 1 代 ,以幼虫和成虫在土中越冬。老 熟 幼 虫 8、9月 份 在 地 下 13〜2 0 厘米处 化 蛹 ,9 月初羽化 。
      羽化的成虫不出土,当年进人越冬,翌 年 3、4月 份 上 升 活 动 。雌虫行动缓慢,不能飞翔,有假死性。幼虫在土中活动为害作物根部 ,1 0 月下旬向深层移动越冬。翌年春1〇厘米地温达6°C 时上升活动为害,夏季温度升髙时,则幼虫又可向土壤深处转移。
      一般在春雨较多、土壤湿润时为害较重。土壤含水量过髙也不利于生存。(2) 细 胸 金 针 虫 多 数 2 年 完 成 1 代 。以成虫和幼虫在土中20〜4 0 厘米深处越冬。翌 年 3 月开始出土,为害返青麦苗或早播作物。成虫期较长,有世代重叠现象。
      末 龄 幼 虫 在 6〜8 月份化蛹 ,蛹 期 1 0 多天,羽化的成虫即在土中潜伏越冬。成 虫 在 3 月份开始出土活动,交尾后将 卵 产 在 深 3〜7 厘米土中。成虫昼伏夜出,有假死性,常群集在腐烂发酵气味较浓的烂草堆下。幼虫耐低温 ,故春季上升为害早,秋季下降迟。

      喜钻蛀及转株为害。偏碱性潮湿土壤适于活动,在春雨多的年份发生重。耕作栽培制度对金针虫发生程度也有一定的影响,一般精耕细作地区发生较轻,耕作对金针虫可有直接的机械损伤,也能将土中的蛹、休眠幼虫或成虫翻至土表,遭到不良气候和天敌的杀害;在一些间作、套种面积较大的地区,由于犁耕次数较少,金针虫为害往往较重。

    旧***