戏剧的脸谱各有哪些象征意义?

全部答案

  •   面对舞台上各种人物的脸谱,有 抹成红的、白的,也有抹成青的、紫的,往往让那些不熟识戏曲的人好奇而不 理解,怎么来认识它?我们去边疆地区旅游,有时会发 现一些少数民族,往往在脸上、身上涂抹颜色,但那不是脸谱艺术。戏曲 脸谱是在唐、宋涂面化装的基础上发 展起来的,它具有深刻的内涵,对戏 剧人物有一种象征意义。
      脸谱一般用于净、丑角色扮演的 各种人物,生、旦则很少釆用,故生、旦的脸部化装称“素面”、“洁面”。 但婺剧中的大花、小花角色也有脸谱; 二花、四花、小生、老生、副末乃至花旦、 武旦等角色也有脸谱。脸谱的基本谱式有各式名目,如 京剧脸谱的基本谱式有:整脸、水白脸、三块窝脸、老三块窝脸、花三块窝脸、 十字门脸、花十字门脸、六分脸、元 宝脸、花元宝脸、碎花脸、歪脸等10 余种。
      由于色彩、线条的种种变化,显得丰富多彩,有些剧种脸谱多达上 百甚至几百个,且不同剧种脸谱的勾 法也有不同,即使同一剧种,不同演 员的勾法也有差异。如婺剧脸谱有三个特点:一是图 案化,额上写有“孝”字、“佛”字等;也有动物、植物、武器图案,如《玉 麒麟》中张顺的脸上画的两条鱼;二是性格化,便于“识忠奸、别善恶”。
       红色,表本忠勇,如关羽;黑色,表 示刚直,如包公;白色,表示奸诈, 如曹操;绿色,表示勇猛,如《打登州》 中的单雄信;青色,表示妖邪;紫色,表示智勇;金色,表示超尘;阴阳色,示意鬼怪。二是寓意化。如“孝”字 是个孝子;“浪里白条”张顺,脸上 画了两条鱼,说明水性好,如鱼跃江河。
      事实上脸谱的图案化,与戏曲艺 术不拘于生活的自然形态,敢于夸张、装饰有关。而且,脸谱也把脸部的各重要部位的色彩、线条,巧妙地组织到一定“形”的图案之中,不但增强 了表情的明显度,也使表情具有了很 强的形式美。脸谱的性格化、寓意化是与“传神”有关,它是有象征意味 的形式。
      脸谱,不单是戏曲艺术中的一种特色,就其本身而言,富有一种形式美,可以作为独立的艺术品。

    爱***