治疗神经衰弱有哪些食疗方法?

全部答案

  •   百合250克、莲子50克、银耳20克,分别 用清水洗净泡软,放人同一只碗中,加入适量冰 糖和清水,放入锅中蒸熟,每天食用1次,长期 服用可治疗神经衰弱。核桃味甘性温,有很好的滋补功效,用适量 大米、核桃仁和黑芝麻小火煨成稀粥,用白糖或 冰糖调食,睡眠前食用,能治疗神经衰弱、健忘。
      枣仁20克,红枣30克,洗净后捣碎,置于 暖水瓶内,沏入沸水,稍等片刻后代茶饮用。炒酸枣仁20克,莲子5克,红枣5颗,大米 100克,一同入锅,煮成粥。长期食用对防治神经衰弱有很好的效果。木耳(干)25克,枣(干)40克,赤砂糖15 克。用温水泡开黑木耳,摘去根蒂,洗净,备用。
       红枣经挑选,洗净备用。将黑木耳和红枣混合。 加适量水,煮沸,改小火煨至木耳和枣熟烂。加 入红糖,煮沸,离火即成。本品具有益气养血、 补虚润燥之功效,适用于体倦无力、神经衰弱、 血虚面黄、精神不安以及贫血、便秘等症。枸杞叶250克,冬笋50克,白砂糖6克,盐 3克,味精1克,猪油(炼制)75克。
      将枸杞叶择 洗干净;香菇泡发,冬笋洗净,切成细丝,待用。 炒锅置武火上烧热,放入猪油,待油温升至七成 热时,把笋丝、香菇丝放入锅内,略炒,随即将枸 杞叶倒人,煸炒。颠翻几下,加人食盐、味精、白 砂糖略翻几下,起锅装盘即成。本品可作神经 衰弱、气管炎及化脓性感染患者之膳食。
      合欢皮50克,黄酒250克。将合欢皮掰 碎,浸于黄酒中,密封置于阴凉处。每日晃动2 次,2周后开封去渣即可。本品具有安神健脑、 止痛消肿的功效,适用于失眠健忘、神经衰弱、 跌打摔伤等。苦竹叶15克,松针30克,白酒300克,蜂 蜜20克。将松针、苦竹叶切碎,晾干。
      松针、苦 竹叶与蜂蜜一起放人白酒中搅匀,密封浸泡1 个月即可。本品具有提神醒脑、消除疲劳的功 效,对神经衰弱有辅助治疗作用。

    划***