探望病人时如何安慰焦虑的病人?

全部答案

  •
    病人生病后,正常的学习、工作、生活 等都被迫中断,自己不得不暂时与外界隔离, 过上与病痛为伴的索然无味的生活,换了任 何一个人,恐怕都会为此而感到烦躁、焦虑, 特别是一些急性子的人,巴不得马上康复,把
    失去的时间补回来。对于这样的病人,讲个 故事或打个比方,让其意识到“一心不得二 用”的道理是非常必要的。
      只有明白了这个 道理,病人才能够认识到自己的焦虑是非但 无益,反而有害的,从而安心养病。下面就 是这样一个例子:某校的髙中生蒙军,因班 内学习竞争比较激烈,又面临期末考试,结 果一下子把身体累垮了,住进了医院,体重 锐减了十几斤。住院期间,他一方面病痛缠 身,一方面又总惦记着自己的学习,生怕因 为耽误了功课而落到后面去,结果反而加重 了病情。
      他的朋友许兵来探望他,知道了蒙 军的这种情况,对他说: “我希望你把你的生活想象成一个沙漏。 你知道吗?在沙漏的上一半,有成千上万粒 沙子。然而,永远也没有办法让两粒以上的 沙子同时从一个窄细的漏管中流下去。我们 每个人都像这个沙漏。每一天都有许多事情 要做,如果我们一件一件地做,就像沙子一 粒一粒地通过沙漏一样,那么我们就既能把 事情做好,又能保证身体不受损害。
      相反,如 果像你这样一面养病,一面还想着去背课文、 做习题,那你就既没法搞好成绩,又养不好 病,只有坏处没有好处,是不是?” 蒙军听了许兵的话,终于慢慢地把心态 放平了。他记住了许兵说的“一次只流过一 粒流子,一次只做一件事情”的忠告,很快 恢复了健康。
       许兵以沙漏作比方,向蒙军讲述了“一 心不得二用”的道理,形象生动,颇给人启 发。蒙军明白了这个道理,意识到只有现在 安心养病,才能把失去的功课补回来,真正 搞好学习,也就不再焦躁了。

    董***