为什么要用艾叶或苇叶?

为什么要用艾叶或苇叶、荷叶包粽子?

全部答案

  • 传说在汉朝,有人做梦见到屈原,屈原对他说:“你们祭祀我的东西,都被江中的蛟龙抢走了,所以以后最好用艾叶包住,用五色丝线捆好,这样蛟龙就不会来抢了。”于是人们就流行用艾叶包粽子了。粽子也因此成为了端午节最有代表性的食品。但是现在吃粽子已经不是仅限于端午节,比如乐山,平时人们的早餐就有粽子,大街小巷都有出售。由于是糯米制成,因此建议一次少吃几个即可,减轻胃肠负担。

    峨***

  • 《初学记》中有这样的记载:汉代建武年间,长沙人晚间梦见一人,自称是三闾大夫(屈原的官名),对他说:“你们祭祀的东西,都被江中的蛟龙偷去了,以后可用艾叶包住,将五色丝线捆好,蛟龙最怕这两样东西。”于是,人们便以“菰叶裹黍”,做成“角黍”,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。
    但据专家考证,粽子只不过是民间普通食品,最初吃粽子也不固定在端午;说端午食粽是祭屈原,是后人附会而形成的,仅反映民众的心愿而已。

    爱***

  • 1、艾叶或苇叶、荷叶本身都自清香,会使粽子别具香味;2、艾叶或苇叶、荷叶属自然野生植物,内含一些多芬类等抗氧化、抗衰老的植物化学物质,在粽子蒸煮过程中会渗入糯米中,对人体健康有促进作用;3、艾叶或苇叶、荷叶包粽子会减少水份流失的速度和延长存放的时间。

    黄***