中年人适合经常吃什么有利于身体健康?

爸爸妈妈50岁了,经常吃点什么有利于他们的身体健康呢?爸爸平时喝酒抽烟,有咽炎。妈妈有哮喘。
希望大家推荐的食物能对他们的身体有益。最好能说出来点道理,为什么有益之类的,或者说说不宜吃什么。谢谢啦~

好评回答
       到中年,人体的生理机能开始衰退,有些疾病开始显现。科学研究发现,不少食品具有预防和治疗疾病的特殊功效,您不妨根据自身的健康状况,“挑”上几种常吃点儿。
      柿子预防心脏病 据测定,柿子含有大量纤维素、矿物质和石碳酸(一种抗氧化剂),这些都是阻止动脉硬化的要素。
         生吃番茄抗血栓 番茄抗血栓的作用显著,对于预防脑梗死和心肌梗死等疾病有很高的价值。为了最大限度地发挥番茄的这一作用,当以生吃最佳。   常喝骨汤延缓衰老 随着年龄的增长,人体骨髓制造血细胞的功能逐渐衰退,此时人们就需要从食物中摄取类粘朊,来增强骨髓制造血细胞的能力。
      而蕴藏有类粘朊的食物首推动物的骨头。   喝葡萄酒防治胃病 美国旧金山一家医院的研究人员称,葡萄酒的杀菌能力相当强,可杀死引起胃病的幽门螺旋杆菌。   黑木耳防治尿道结石 尿道结石症患者,若能坚持每天吃黑木耳,疼痛感可很快消失,10—14天后结石会变小甚至排出,这是医生的临床新发现。
      其中的奥妙在于黑木耳中的发酵素与植物碱可刺激腺体分泌,湿润管道,促进石头排出。   草莓医治失眠症 草莓有医治失眠的神奇功效,这种功效主要得益于其所含丰富的钾、镁两种元素,钾有镇静功能,镁能安抚肌体,两者结合就可达到安眠之功效。   南瓜子防治前列腺病 前列腺肥大是50岁以上男性的一大苦恼。
      经常食用南瓜子可使前列腺肥大第二期症状恢复到初期,并且明显改善第三期病情。因为南瓜子中的活性成分可消除前列腺初期的肿胀,同时还有预防前列腺癌的作用。   鱼肉预防糖尿病 荷兰国立公共卫生研究所的专家发现,鱼肉含有较多的欧米加—3脂肪酸,可增强人体对糖的分解、利用能力,维持糖代谢的正常状态。
      鲱鱼、鳗鱼、墨鱼、金枪鱼等皆为预防糖尿病的佳品。   常吃大白菜防乳癌 科学家研究发现,白菜中含有一种化合物吲哚—3—甲醇,这种化合物能帮助分解与乳腺癌有关的雌性激素。   大蒜防肠癌效果好 科学研究发现,大蒜的防癌功效来自其所含的二硫化二烯丙基,这种物质可产生清除致癌的酶,进而保护肠道,使人免受癌症之苦。
      半瓣大蒜所含的二硫化二烯丙基就已足够预防癌症,因此,只须坚持每天吃半瓣大蒜就可以有效地预防肠癌。 。

    清***

其他答案

  • 楼上都说的好全面啊,个人家谁能保证吃那么多东西,楼主父母主要是呼吸道系统的疾病,个人认为来点黑木耳比较好,清肺止咳,对于这类病症有很好的疗效,还有一点很重要,记得要让您的父亲试着把烟戒掉,或者尽量少抽,损害身体不说,而且还对母亲的哮喘病不利,酒可以少喝,但烟一定要戒哦!~   ---@~@

    我***

  • 楼上二位说的够全的了,就按此方吃吧。

    d***

  •   中年人多吃哪些营养食物

        45岁是人生的分水岭,由于营养饮食增加,热量过剩,肥肉累积,腰围加宽,这是危及健康的紧急警报。因此,必须及时提高警觉,采取行动。
        多吃营养密集的食物
        中年以后,肠胃功能开始衰退,饮食必需富含维生素、矿物质、纤维质,但要少油、少热量。
      所选食物应包括深绿色、深橘色的蔬菜和水果,全谷类、豆类、低脂牛奶和奶制品。这些食物统称为“营养密集的食物”。由这些食物搭配的饮食,很容易满足人体营养需求,热量也不过剩。 专家们还认为,除非饮食含有丰富的营养素,否则,免疫系统便不会健全。
      现已初步证明,这种营养密集的食物,确有助延缓老年期免疫力的衰退。 多吃鱼增强免疫力 为了获得真正的健康,不仅要防止生病,还要有强健的免疫反应,从传染病到癌症在内。研究已证明,某些维生素确有影响免疫力的功能。因此,饮食内容务必多样化,且富含营养,但不宜过量。
      因为有些营养素过量时,就会损害到免疫系统。为了拓广富含维生素的食物范围,不少营养学家建议多吃鱼。越来越多的证明表示:鱼贝类所含的特殊多元不饱和脂肪—Omega—3脂肪酸的功能,可能不止于降低血中三酸甘油脂和减少血液凝固,适量的Omega—3还出现有改善免疫功能的效果。
      虽然这些在免疫上,特别在抗癌上是否确有实效,尚有待进一步评估,但至少一周吃2次鱼是很有必要的。食鱼时,千万不要把鱼皮除去,因鱼皮有抗癌功能业已证实。 食用营养密集的食物,因为脂肪含量少,所以还有减胖的效果。这对保持理想体重,对防止心脏病、高血压、关节炎、糖尿病等都有利。
       重视单元不饱和脂肪酸 低脂肪的饮食,不仅可以减少心脏病的罹患率,而且可减少乳癌、结肠癌和前列腺癌的发生。但是光注意控制食油的量还是不够的,还要注意配合各种脂肪酸的比例。 饱和脂肪酸(多半存在动物脂肪中)会引起血清胆固醇上升,以不超过全部油量中的1/3为宜,其余的2/3,可用单元不饱和脂肪(存在于菜子油和橄榄油中)和多元不饱和脂肪(存在于植物油中,如豆油、花生油等)。
       除脂肪外,年龄也是影响血压的因素,但用单元不饱和脂肪代替饱和脂肪,不但可保持血压正常,而且还可以降低“坏胆固醇”(低密度脂蛋白质),而不减少“好胆固醇”(高密度脂蛋白质),因此,得以达到保护心脏的目的。 饮食清淡防止高血压 有些人吃多了钠(食盐的主要成分),形成高血压而不自知。
      美国国立科学院曾建议,钠的摄取量每日以不超过2400毫克为限,相当约为1茶匙。但应注意,很多食物成品都含有钠,所以饮食以清淡为宜,否则极易摄入过量的钠而引起高血压。 蔬菜水果保平安 多吃蔬菜、水果、五谷类和豆类,可以获得各种纤维质,这对维护中年以后的健康十分重要。
      如全谷类,部分水果和豆类中的可溶性纤维,可以降低血清胆固醇。而各种不同的纤维质聚集在一起,便有减少罹患结肠癌的功能。如果你所选的蔬菜水果,富含β—胡萝卜素和维生素C,你将获得更大范围的防癌效果。 。

    沉***