现代安全理论与传统安全理论有哪些区别?

全部答案

  •   现代安全管理中比较倾向于系统安全管理理论,它包括很 多区别于传统安全理论的创新概念:( 1 ) 系统性在事故致因理论方面,改变了人们只注重操作人员的不安 全行为,而忽略硬件故障在事故致因中作用的传统观念,开始 考虑如何通过改善物的系统可靠性来提高复杂系 统 的 安 全 性 , 从而避免事故。
      (2 ) 相对性没有任何一种事物是绝对安全的,任何事物中都潜伏着危 险因素。通常所说的安全或危险只不过是一种主观的判断。( 3 ) 可操作性不可能根除一切危险源,可以减少现有 危 险 源 的 危 险 性 。 要减少总的危险性而不是只消除几种选定的风险。
      ( 4 ) 发展性由 于 人 的认识 能力有限,有时不能完全认识危险源及其 风 险 ,即 使认识了现有的危险源,随着生产技术的发展,新技 术、新工艺、新材料和新能源的出现,又会产生 新 的 危 险 源 。 安全生产工作的目标就是控制危险源,努力把事故的发生概率 降到最低,即使万一发生事故,也可以把伤害和损失控制在较 轻的程度上。

    单***