汽车野外抛锚要怎样应对呢?

全部答案

  •   (1) 把汽车从雪中挖出来在发动发动机之前,首先要挖开排气管周围的积雪,然后再挖到车身底下,这样才能保证任何从排气系统排放出来的废气及时散开。假如没有良好的通风,那些致命气体将就会很快充满整个车厢,引起人员的窒息。清除车窗和车灯上的冰雪。同时,也要清除引擎盖上和车顶上的雪。
      不然,这些地方的雪很快就会被吹落到前后玻璃上。假如在车轮附近挖沙砾或者很难清理的东西,可以努力迅速开动汽车。你可以通过汽车自身的重量把汽车从车轮陷进去的地方拖出来。使用节油阀的时候千万要小心,向前的时候放松,然后向后退,直至把车从陷进去的地方弄出来为止。
      (2) 生火假如你的汽油发动机还在运作,可以戴上手套或者垫上绝缘良好的材料抓住一根插头电线,然后把它从插座上拔下来。把它拿在插头或者发动机任何金属部位,周围就会产生大量的火花,足够点燃一把引火物。(假如手套的绝缘不是很好,你就会受到一个很强的电击。
      )还可以用眼镜或双目望远镜将太阳光聚焦到一些引火物(如干树叶)上取火,或者用镜子、车灯反射镜作为取火镜。假如没有阳光,也可以利用汽车电池和连接电线。假如电池很小,可以把两节电池握在一起,正负极相连,然后再把两根电线连接到两端的正负极上。与此同时,将电线的另外两端接触钢丝绒,这样就会产生很多火花。

      假如没有钢丝绒,可以直接把两根电线的末端相互接触,这样也能产生火花。假如引火物不好,可以添加一点油料帮助尽快燃烧。千万不要忽略了汽车点烟器的存在,这一点至关重要。(3) 确保容易被发现汽车的颜色决定了汽车被发现的难易程度:例如,在雪地里,白色汽车很难被发现;可以在汽车上放置一些颜色鲜亮的衣物,如围巾和外套等,这能帮助人们及时发现被困的汽车。

    陈***