怎样防治杏树缺素症?

全部答案

  •
    杏树的病害除真菌、细菌感染的传染性(侵染性)病害外, 还有生理性的非传染性病害。缺素症就属于典型的生理性病害。
    所谓缺素症,就是树体因缺少某种元素或某种元素供应不足,而 引起的矿质营养代谢失调,导致生长发育受阻,表现出不良症 状,并最终导致产量降低和品质下降。
      常见的缺素症有以下 几种。 缺氮症及其防治。杏树缺氮时的表现是:生长势弱,叶片 小而薄;叶色淡,呈淡绿或黄绿色,新梢短而细。当叶片中氮素 含量低于1。73%时,就可明显显现出上述缺氮的症状。 在6月下旬田间叶片中氮的含量2。 0%为低量,3。
       0%为适 量,3。5%为高量。在这个范围内,随着氮素的增加,花芽量、 坐果率和产量也相应增加。当叶片中的氮素由2。 4%提高到 2。8%时,产量几乎增加1倍。当叶片中氮素含量在3。3% ~ 3。 5%时,杏树的生长结果最好。 当氮素不足时应及时补充。
      除树下追施尿素、碳胺和高氮速 溶追施肥外,树上喷施0。2% ~ 0。5%的尿素水溶液,效果也 不错。 需要说明的是,氮素过量也会给杏树生长发育带来不良影 响。当叶片中氮素含量超过3。 5%时,杏树就会发生氮中毒现 象,表现为叶片变成暗绿色,并稍微呈现蓝色,在生长后期叶缘 变黄,并逐渐扩展到叶片内部,形成不规则的坏死斑,病斑最后 遍及整个叶片,叶缘稍向上翅起,使叶片变成船形,除新梢顶端 的1 ~2片叶以外,其余的叶片很快脱落。
       缺磷症及其防治。杏树严重缺磷会引起生长停滞、枝条纤 细、叶片变小。起初,叶色变成深灰绿色,像似氮素过多的症 状,但不久基部叶片出现花叶,进而脱落,但仍保留顶端的叶 片。缺磷的杏树花芽分化不良,坐果率低,产量大减、果实小、 出仁率低。
      据国外研究,当叶片中的P2〇5含量由0。28%增加至 0。4%时,平均单株产量一直在增加,含量为0。39% ~ 0。4%时, 获得了最高的产量。 当树体出现缺磷症状时,应及时补足,除树下追施过磷酸钙 及高磷复合肥外,树上应喷施0。2% ~ 0。
      5%的磷酸二氢钾或 0。5% ~1%的磷肥浸出液。 磷对氮有明显的增效作用。同样的氮素水平,如果与磷肥配 合施用,其增产效果比单施时增加1倍左右。不管是高氮还是低 氮,只要配合施用磷肥,都可获得良好的效果。 缺钾症及其防治。杏树缺钾时,叶片小而薄、黄绿色、叶 缘向上卷起,并由叶尖部开始焦枯,枝条中上部的叶片比基部更 重,严重时使整个树呈现一种焦灼状,尤其是结果多的树,看上 去犹如火烧一样。
      严重缺钾会使树体枯死,这种死树现象不同于 一般猝死,而是在越冬之后枯死,很像被冻死的一样。在一般情 况下,当叶片中钾含量低于1。20%时,杏树开始出现缺钾症状。 当树体出现缺钾症状时,应及时补钾。除施用单质钾肥 (硫酸钾或氯化钾)外,可以施用高钾含量的复合肥。
      叶面经常 喷施0。 2% ~0。 5%的磷酸二氢钾或500倍的氨基酸钾或600倍的 有机肥富万钾,均可有效预防缺钾症。树干及主枝涂刷50倍的 氨基酸钾,效果也不错。 。

    情***