为什么台湾海峡冬春两季常刮东北大风?

全部答案

  •   台湾海峡是有名的惊涛险浪区域,那里一年中有130多 天刮着东北大风,而且主要集中在冬春季节,日以继夜的东北 大风可以连刮好几天,甚至十天半月也静不下来。为什么台湾海峡冬春季的东北大风如此旷日持久呢?你 只要翻开地图,查看一下海峡两岸的地形就会明白。
      台湾海峡朝东北和西南两个方向开口,东南侧是我国第 一大岛——台湾岛,岛上纵贯着主峰有3997米高的台湾山 脉,西北侧是几百米到1000多米高的福建山地。在两山夹峙 中,台湾海峡就成了一个狭窄的管道,地面空气的流动被约束 在这个管道里,于是产生了“狭管效应”:不是刮东北风,便是刮西南风,而且流速加大,经常形成大风。
      说得通俗一些,就是 “弄堂风”效应。夏天,人们喜欢在弄堂里乘凉,就是因为弄堂 里的空气比外面流得快的缘故。冬春季节,北方冷空气一次次地南下,不管它原先是来自 我国西北地区,吹西北风,还是来自华北地区,吹北风,当它们到了台湾海峡时,就一律遵守海峡的规矩——转为东北风,风 力一般要比海峡以外海区大1〜2级。

      当冷空气的势力减弱 了,临近海区的大风也都已减小下来,可是台湾海峡仍是风大 浪高等到海峡里大风将要减弱的时候,北方另一股新的冷空气又在南下了,于是海峡里接着又一次吹起了狂风,掀起了恶 浪。冬春季节,北方的冷空气差不多隔3〜5天就要南下一次。这样,台湾海峡的东北大风也就旷日持久地吹个不停了。

    繁***