行为改造型激励理论的主要内容是什么?

行为改造型激励理论的主要内容是什么?与内容型、过程型激励理论有何区别与联系?

全部答案

  •   你好!
    根据研究角度的不同,管理激励理论可以分成两大类:内容型激励理论和过程型激励理论。
    1.内容型激励理论
    (1)需求层次理论。马斯洛的需求层次理论认为人的需求是有层次的,从下到上依次为:生理需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我实现需求。
       (2)成就需求理论。美国哈佛大学教授麦克利兰的成就需求理论把人的高层次需求归纳为对权力、亲情以及成就的需求。 (3)双因素理论。赫茨伯格的双因素理论认为影响员工工作态度的因素包括两种:一种是使员工对工作满意的因素,称为激励因素,包括工作本身、认可、成就和责任;另一种是使员工对工作不满意的因素,称为保健因素,包括公司政策和管理、技术监督、薪水、工作条件以及人际关系等。
      激励因素只有满意和没有满意之分,保健因素只有不满意和没有不满意之分。 2.过程型激励理论 (1)期望理论。美国心理学家弗鲁姆的期望理论认为,激励所产生的力量取决于人们对其行动结果的价值评价和预期实现目标可能性的估计。要达到最好的激励效果,需要兼顾努力与绩效、绩效与奖励以及奖励和个人需要的关系。

       (2)公平理论。公平理论又称社会比较理论,最初是由美国心理学家亚当斯提出来的,是研究人的动机和知觉之间关系的一种激励理论,侧重于工资报酬分配的合理性、公平性及其对员工的积极性所产生的影响。基本内容包括三个方面:公平是激励的动力;公平理论的。

    林***