如何预防朝天椒幼椒曰灼病?

全部答案

  •
    (1)日灼病的成因及症状在朝天椒幼椒长至1。5〜2。 5厘米时,遇到高温低湿的天气条件,通常空气温度超过31°C,空气相对
    湿度低于70%,高温强光暴晒2〜3小时后,光强超过朝天椒能耐 受的强度时,就会出现日灼病。通常,顶部果实由于直接受到高温 强光危害,发病较重,中下部果实发病较轻,椒株阳面发病较重,阴
    面发病较轻。
      症状为幼椒朝向阳一侧出现日灼、坏死现象,颜色呈 灰白色或黄褐色,幼椒凹陷、皱缩并且干缩变硬。严重的5〜7天 病椒就会变黄脱落,而且气温越高、相对湿度越小、持续时间越长 发病率会不断增加,受害程度也会加重。受害较轻的伤层浅,面积小,果实易出现畸形,病部表皮变薄,接近半透明,很容易破裂。
       (2) 日灼病的防治措施 ① 适时灌水:朝天椒果实日灼病的发生程度与土壤含水量有 关,发病前灌水的地块比不灌水的发病要轻。所以,在朝天椒幼果 膨大期及时灌水,可降低菜田地面温度,增加空气湿度和植株体内 的含水量,既可预防朝天椒果实日灼病的发生,又有利于朝天椒花 后坐果。
       ② 与高秆作物间作:朝天椒与高秆的玉米间作,玉米可以遮挡 阳光,避免阳光直射,减少日灼病对朝天椒的影响。 ③ 适当密植:增加种植密度,使枝叶相对繁密,单位面积上接 受到阳光减少,减少日灼病的发生。如改单株栽培为一穴双株,可 一定程度上减少日灼病的发生。
       ④ 品种选择:选择抗病的朝天椒品种,如选用椒王K1号、大 鹰王等新品种,这些品种株形较松散,发病率低,而株形紧凑的品 种发病率髙。叶枝短而黄弱的品种发病率高,叶枝长而茂盛的品 种发病率低。 ⑤ 增施钾肥和硫肥:每667米²施用硫酸钾10〜12千克,过 磷酸钙30〜40千克,可提高抗性,减轻日灼病的危害。
       ⑥ 施用微肥:微肥中含有锌、铁、硼、钼等元素,可以促进朝天 椒的生长发育,能促进幼椒健壮,从而减少日灼病的发生。也可以 对幼椒叶面喷施钙肥,增加幼果的含钙量,从而增加幼果内细胞壁 的厚度和强度,降低朝天椒日灼病的发生。 ⑦ 喷石灰水降温:石灰水和滑石粉水有反光作用。
      中午,对朝 天椒果实和叶片喷施100倍石灰或滑石粉水,能降低植株温度,可 以起到保护幼椒的作用。 ⑧ 避免使用植物生长调节剂:喷施赤霉素、对氯苯氧乙酸等植 物生长调节剂可以提高朝天椒在蕾期、花期的坐果率,也有助于增 加朝天椒单果#,但这些植物生长调节剂的施用却会增加日灼病的发生。
      所以,要尽量避免使用这些植物生长调节剂。

    命***