痛风是更年期吃出来的怪病吗?

全部答案

  •   有些中年或进入更年期的人,身体虽然开始“发胖”,但其 他身体状况还可以,却得了一种因为吃而导致的怪病。当每次享 受美味佳肴过后,都会因此而受到“惩罚”,全身肢体关节尤其 是下肢关节疼痛,令他们痛苦不堪。其实他们是得了一种由于嘌 呤代谢紊乱而引起的疾病——痛风。
       更年期由于人体代谢功能减退,一旦吃了含嘌呤较多的食 物及大量饮酒后,可造成体内嘌呤不能有效地排除,堆积于血液 中,可导致痛风发作。这时身体内血液中尿酸含量明显超出正常 范围,出现痛风结石、关节强直或畸形、尿道结石多。如治疗不 当,最后可造成关节僵硬、强直、畸形及活动受限,甚至功能完 全丧失,严重时,还可引起尿毒症。
      根据以上典型的症状及血、 尿中尿酸含量的升高等情况,即可以诊断为痛风症。 痛风可分为无症状期、急性期、间歇期和慢性期4期。但以 急性期治疗最为关键。痛风急性发作时要尽快终止其发作,控制 急性关节炎症状。积极控制外源性嘌呤的摄入,减少血尿酸的来 源,并用一切的手段促使尿酸从体内排出,从而降低血中尿酸的 浓度,减少其沉积,防止并发症。
       痛风既然是“吃出来的病”,治疗关键也应从吃上下手。急 性发作时,严格控制食物嘌呤摄入,减少尿酸来源。
       (1 )慢性期应以平衡饮食为好,适当放宽对嘌呤摄入的限 制,但仍需禁食含嘌呤较多的食物; (2)坚持减肥,维持理想体重; (3 )猪瘦肉煮熟去汤后,与鸡蛋、牛奶交替食用; (4)限制脂肪摄入,但要防止过度饥饿; (5)平时养成多喝水的习惯,而且要少食食盐和酱油。

    B***