肉鸽的雌雄怎样鉴别?

全部答案

  •   饲养肉鸽不同于饲养鸡、 鸭等家禽,它必须雌雄配对才能进行正常生产。因此, 词养肉鸽者必须掌握雌雄鉴别技术。从外表看 ,雌雄鸽没有明显的性征,雌雄的判断只能通过一些细微差异大致确认。即 使 很 有 经 验 的 养 鸽 者 鉴 别 准 确 率 也 只 有 6 0 % ~70 % 。
      ( 1 ) 鸽蛋鉴别通常 ,肉鸽每窝产蛋两枚,多数是雌雄各一枚。从产蛋时间判断,一般产的第一枚蛋为雄,第二枚蛋为雌。根据蛋形来鉴别 ,蛋形较长的是雄, 较短而圆的是雌,体积较大的是雄,体积较小的是雌。依据蛋发育情况鉴别,一 般 蛋 孵 化 到 3~4天 ,通过照蛋可发现,胚胎基轴线两侧血丝对称,呈现蝴蛛网状的多为雄鸽胚胎,倘若基轴线两侧血丝不对称 , 一 边长一边短,而且网状丝稀少者多为雌鸽胚胎。
      ( 2 ) 乳鸽雌雄鉴别出 壳 4~5日 龄 幼 鸽 尾 部 没 有 长 羽 毛 前 ,可根据肛门形状判断雌雄。从幼鸽侧面看,雄鸽肛门上缘长而向下盖于下缘之上,雌鸽恰好相反。从幼鸽正后方看,雄鸽肛门开口两端向上弯曲,雌鸽肛门开口两端向下弯曲。
      此外,幼鸽生长到1 5 日龄之后,雄鸽会表现出好斗、 抢食等动作,而且体型也会逐步超过雌鸽。( 3 ) 童鸽雌雄鉴别留种幼鸽离巢后,有很长一段过渡期, 这一阶段的雌雄鸽性征表现不突出,无求偶行为,是雌雄鉴别的困难时期。通常只有通过看、抓 、摸等方法进行综合判断。
      ① 看 从 外 观 上 看 公 鸽 的 头 较 粗 大 ,且顶部呈圆形,鼻瘤大而突出,嘴较大而稍短, 颈骨粗而硬,脚骨大而粗;母鸽体型结构较紧凑,头部圆小, 顶部扁平,鼻瘤较小,嘴瘦而长, 颈细而软 ,脚骨短而细。从羽毛的光泽与形状来看,公鸽的羽毛较有光泽 ,主翼羽尾端较尖;母鸽的羽毛光泽度较差,主翼羽尾端较钝 。
      ② 抓 用 手 捉 鸽 时 ,公鸽在手里有较强的抵抗力,且挣扎激烈 ,并 发 出 “咕咕” 的叫声;母鸽抓在手里比较温驯, 较少挣扎 ,有 时 发 出 低 沉 的 “唔唔”声 。抓住鸽子颈部对着光线观察眼睛时,公鸽双目凝视,炯炯有神,瞬膜闪动迅速;母鸽则双目显得温和,瞬膜闪动较为缓慢。
      ③ 摸 用 手 触 摸 鸽 的 颈 部 时 ,公鸽颈骨粗而硬,母鸽的颈骨则细而软。用手触摸腹部骨盆,公鸽的龙骨突较粗长而硬,龙骨末端与耻骨间的距离较窄,耻骨间的间距也较窄而紧,脚骨粗而圆;母鸽龙骨突稍短,龙骨末端与耻骨间的距离较大,两耻骨间的间距较宽, 为 3 ~ 4 厘 米 ,且富有弹性,脚胫骨细而稍扁。
      以右手食指触压肛门时,公鸽的尾羽向下压,母鸽尾羽向上竖起或平展。④ 翻 肛 3 月龄以上的鸽子可通过翻肛进行鉴别,公鸽的肛门闭合时向外凸, 张 开 时 呈 六 角 形 ( 或称山形);母鸽的肛门闭合时向内凹人, 张开时呈花房形。( 4 ) 成年鸽雌雄鉴别肉鸽 3 月龄后逐渐进人性成熟期,雌雄外貌上的差异显现,而且出现求偶等性行为, 为雌雄鉴别提供了更多的依据。
      此外 ,肉鸽生产中人为配对有时会出现“同性恋” 现象,即两雄或两雌配对,两雄相恋后, 虽有交配行为,但久不产蛋,而且交配时,往往是相互交换位置;两雌相配后,就会连续产下3 〜4 枚无精蛋。遇到这种情况应及时调整。

    你***