双黄连注射液的不良反应与哪些因素有关?

全部答案

  •
    双黄连注射液有广谱抗菌、抗病毒的作用,临床上常用于 治疗呼吸道疾病,具有疗效确切、使用安全、无耐药性等优 点。但由于各种原因,也出现了一些过敏反应。过敏反应以皮 疹最为常见,严重时可导致过敏性休克,甚至死亡。
    双黄连注射液过敏反应的发生与许多因素有关。
      首先,是 用药方式的原因。双黄连注射液是复方制剂,其中的某些成分 本来通过口服给药可在消化道中被分解、消化和排泄,但如果 静脉点滴,过敏原还没来得及被分解和消化就直接进入血液系 统,从而产生经口服给药所没有的过敏反应。其次,与个体差 异有关。

      一般来说,幼儿和老年患者容易发生过敏反应,这可 能是由于幼儿机体对药物作用敏感,而中老年人对药物的代谢 和排泄能力降低,致使这些人群对药物的致敏物耐受性差,所 以过敏反应发生率较高而且较严重。另外,有药物过敏史的患 者更易对双黄连注射液产生过敏反应,但也有很多患者为首次 用药,在用药的半小时内就发生过敏反应。

    张***