加工番茄植物学性状如何?

全部答案

  •   加工番茄为茄科番茄属中以成熟多汁浆果为产品的草本植物。染色体数2n= 2 x= 2 4 。其主要性状如下。根:加工番茄的根由主根、 侧根和不定根组成,根系发达,主要分布在30厘米的耕层内,最深可达1。5米 ,根群横向分布的直径可达1。3〜1。
      7米。根系再生能力强,不仅主根上容易生侧根,在根茎上,也很容易生出不定根,幼苗经过移栽,主根被截断,易产生许多侧根。茎 : 茎半蔓性或半直立性,基部木质化。 茎分枝性强,每个叶腋均能抽生侧枝,以第一花序下的侧枝生长最快, 茎 高 0。3〜1。
      3米。栽培上应根据品种特性和栽培目的进行支架与整枝。 茎节易产生不定根,因此可利用枝条扦插繁殖。加工番茄茎的颜色不同,有绿茎、紫茎之分。叶:叶互生, 为不规则羽状复叶,有 小 叶 5〜9 片。小叶卵形或椭圆形,叶缘齿形,叶形变化多样,在栽培上常有普通叶和薯 叶 2 种类型。
      叶的颜色有绿色、深绿色、黄绿色。 茎、叶上密生短腺毛,分泌的汁液能散发出特殊气味,具避虫作用。叶片的大小、 颜色、形状等,视品种及环境条件而异。花 :花为完全花,由雌蕊、雄蕊、花瓣、萼片和花柄组成。花冠黄色,基部相连,先 端 5 裂 ,花药连成筒状。
      雌蕊位于花的中央,子房上位。自花授粉,天然异交率低于4 % 。花序为总状或复总状花序。第一花序多数着生在第六至第九叶节间,每隔1〜3 节着生1 个花序。每个花序着生的花朵数品种间差异很大,一般有5〜6 朵,多的有十几朵,甚至几十朵。按顶芽生长习性可分为有限生长类型和无限生长类型。
      ( 1 ) 有限生长类型( 自封顶生长类型)。主茎生长5〜7 片真叶后形成第一花序,此后每隔1〜2 片叶着生1 个花序。主茎着生 2〜3 个花序后, 顶芽分生花芽, 茎不再延伸,出现封顶现象,为矮生自封顶类型;主茎着生4 个以上花序后封顶的为高生自封顶类型。
      自封顶生长类型的植株矮小, 开花结果集中,表现早熟 ,适合矮架密植或无支架栽培。( 2 ) 无限生长类型( 非自封顶生长类型)。主茎生 长 7〜9片真叶后形成第一花序,以后每隔3 片叶着生1 个花序,花序有规律地着生在茎的同一个侧面,主茎不断延伸生长。
      此类型的 植株高大,生 育 期 长 ,成 熟 期 偏 晚 , 产 量 高 ,必须支架栽培。果实:果实为多汁浆果。有圆球、扁圆、 椭圆、长圆及洋梨形等多种果形。成熟果实呈红、粉红或黄色。果实由果皮、隔壁、胎座及种子组成。受精后胎座增生的胶状物充满果室。
      小果型品种有2〜3 个心室,大果型品种有4〜6 个心室。优良的品种要求果肉厚,种子腔小,种子少,果形圆整,大小均匀,果实紧实不裂果,甜酸适口,风味佳。种子:种子成熟比果实早,一般开花授粉后3 5 天左右,种子即有发芽力,完全成熟需要50天左右。
      种子着生在种子腔内,周围有果胶包裹着, 这些胶状物对种子有抑制发芽的作用。种子扁平、 肾形,表面着生银灰色茸毛或光滑无毛,种子由种皮、胚乳和胚组成。种子千粒重3 克左右,使用年限3〜4 年,若保存适当可达5〜6 年或更长。

    张***