唐朝药王孙思邈用琥珀做药有着怎样的一段美丽传说?

全部答案

  •   河南省南阳市西峡县有一段有关唐朝药王孙思邈用琥珀做药,救人 于危难的美丽传说。相传在唐朝时期,孙思邈行医至河南西峡时,突然 看到四个人抬着一口棺材往墓地走。他看见有些鲜红的血液从棺材缝 隙里滴出来,心中一动,赶忙追上去询问跟在棺材后面哭得很伤心的老 妈妈。
      老妈妈告诉他说,她的女儿因为生孩子难产,死有大半天了。孙 思邈听了这段话,又仔细察看了棺材缝里流出来的血水。他断定这个产妇是由于难产窒息而引起的假死。他想:如果这个产妇真正死大半天 了,就不可能再流出鲜红的血液来,于是他判断产妇没有真死,忙叫开棺 抢救。
      老妈妈一听,半信半疑地让人把棺材盖打幵了。孙思邈连忙上前 察看。只见那妇女脸色蜡黄,嘴唇苍白,没有一丝血色。孙思邈仔细摸 脉,发觉脉搏还在微弱地跳动,就赶紧选好穴位,扎下一根金针,又赶快 叫产妇家人急取他随身携带的琥珀粉为其灌服,而后以红花烟熏她的鼻 孔。
      片刻之间,假死的产妇逐渐清醒,哼出声来,并生下一个胖娃娃;又 过片刻,经人搀扶,即可起立。众人见孙思邈把行将入土的人都救活了, 而且是一针救活了两条人命,都情不自禁地赞颂他是“起死回生的神 医”。孙思邈道:“此乃神药琥珀之功也。”这个故事在西峡一带流传至 今。
      故事是否属实虽已无从考究,但说明琥珀的药用价值确实很高。

    刘***