怎么办?老年人要认识并实现自身的文化价值时?

老年人要认识并实现自身的文化价值时, 怎么办?

全部答案

  •   文化价值是老年人价值的另一个重要方面,具体是指老年人的知识、经验和技能对社会发展及对下一代成长的重要指导或影响作用,在文化价值上,老年人除了以自己的文化优势直接贡献于社会外,还起着文化传递的作用,即把人类优秀的文化成果传递给下一代人。我国现有离退休老教授、老专家将近100万人,约占全国高级专业技术职称人才总数的一半。
      根据预测,今后,还将有20万〜25万老教授、老专家退休。这些已经和将要退休的专家教授,曾经长期在科学技术、文化教育卫生和工农业生产等领域工作,具有丰富的专业知识、技能和高尚的道德品质与优良的工作作风,他们曾为我国的经济、科技、文化教育等方面的发展和社会进步作出了很大的贡献,现在退休了,仍然是极其宝贵的人才资源,是一个丰富的人才宝库。
      据了解,现在我国许多领域和部门存在着人才缺口,有些领域人才特别缺乏,这种状况严重地制约着我国经济 社会的发展。解决人才缺乏的主要措 施之一就是开发老年人才资源。专家 认为,幵发老年人才资源的成本最低, 收效最快。

    W***