团支部选举工作的程序是什么?

全部答案

  •   选举准备工作做好后,要将召开团员大会的时间地点事先通知 本支部团员。召开团员大会进行选举,是团支部尊重每个团员行使民 主权利的直接体现,因此,要尽量使每个团员都能出席会议。当然,每 个团员只能在自己所在的团支部行使选举权和表决权,在其他团支 部就没有这些权利。
       团支部选举工作的程序一般是: (1)大会执行主席报告团员人数。执行主席向与会者说明本支部 共有多少团员,应到会的有多少人,未恢复选举权、被选举权的团员 有多少人,实际到会的团员有多少人。 如果出席大会有选举权的团员超过本支部团员的半数,执行主 席即可宣布选举开始;如果不足半数,选举应改期进行。
       (2)通过选举办法。 (3)宣布待选的支部委员会应选人数和候选人初步名单。名单要 提交支部大会表决通过,产生正式候选人名单。 (4)推举监票人和选举工作人员,负责监票、计票、唱票、写票等 工作。候选人不能作为监票人。 (5)监票人检验票箱。
       (6)按出席大会有选举权的人数发选票。核对无误后,报告实到 会有选举权的人数和实发选票数是否相符。 (7)宣布计票方法和填写选票的注意事项。说明怎样的选票是有 效或无效的,然后开始计票。 (8)宣布投票次序。先由监票人和选举工作人员投票,然后由团 员依次投票。
       (9)投票完毕,由监票人和选举工作人员开始验票。如果收回选 票等于或少于实发票数,选举有效;如果收回选票多于实发票数,则 选举无效,需要重新发票进行选举。 (10)计票。只计算有效选票的情况,去除废票。得票超过实际参 加选举团员半数者为当选人。

       (11)宣布计票结果和选举结果。 人数较少的团员大会,会议程序可适当从简。团员数量少的支 部,由于团员之间彼此了解,在进行选举时,可以不提候选人,直接进 行选举,但一定要经过团员的充分酝酿和讨论,并在条件成熟的基础 上进行选举。如果是这种情况,团支部应报告上级团组织批准。

    柠***