农村团支部工作的地位怎样?

全部答案

  •   农村团的工作是整个共青团工作的一个重要的组成部分,而农村团支部是支撑和活跃农村团的工作乃至全团工作的基础。它在全团工作中的地位体现在以下几个方面:(1) 农村团支部是共青团组织系统中最重要的基层组织。首先,共青团始终把在农村工作的投入和效果,作为自身工作的重 中之重,青农工作历来都是共青团工作的“重头戏”。
      其次,在共 青团各层、级的组织系统中,农村团支部数量最多、覆盖面最广,遍及城乡各地。再次,农村团支部工作存在着很大的不平衡性,经 济发达地区和相对落后地区的工作差异较大。所以,从一定意义 上说,农村团工作做好了,团的支部活跃了,共青团组织的基础也巩固了。
      (2) 农村团支部工作是共青团农村工作的缩影。我国是一个农业大国,共青团的农村工作占有绝大的分量,农村共青团的工 作涵盖了共青团工作的各个方面,体现了共青团组织在农村团员、 青年中的作用。客观存在的一整套严格的工作制度、管理制度、组织设置、活动方法,都是共青团组织体系在农村基层的体现。
      (3) 农村团支部是农村团的各项工作的显示终端。农村团支部位于基层,与广大农村的团员、青年有着最直接、最广泛的联系。

    唐***