上海自贸试验区内企业开展的离岸业务指的是什么?

全部答案

  •
    离岸业务是指企业利用海外资源,生产、服务于非居民的经营活动。根据《总体方案》的要求,上海自贸区将支持区内企业发展离岸业务。
    开展离岸业务将为企业带来四大优势:
    第一,开展离岸业务的公司可减免相应的税收负担。公司开展的离摩业务通常没有任何税收负担,所有离岸法区均不同程度地规定了离岸业务所取得的营业收人和利润免交当地税赋或以极低的税率(如1
    %)交纳。
      公司只需要每年支付当地政府一项固定的费用。 第二,开展离岸业务的公司可通过离岸法区与世界其他国家建立起良好的经贸关系。在某些合同签署时,开展离岸业务的公司可利用离岸法区的相关规定与海外公司达成协议。 第三,公司开展的离岸业务可不受外汇管制。
       第四,公司开展的离岸业务可享有高度的保密权利。英属维尔京群岛、开曼、百慕大等地是部分自治的英国殖民地,其公司法以英国商业公司法为基础。公司有关股东及董事的资料均是保密的,不需要向公众透露。宽松的法律环境以及对公司业务的高度保密,使上市公司自身安全具备充分保障,极大减少了各种风险因素。
       在离岸业务中,金融离岸业务是最重要的一部分。一般来讲,金融离岸业务以境外存款为主要资金来源,通过吸收境外非居民客户的资金,向境外客户提供包括贷款、押汇、打包放款在内的综合授信业务,以及离岸客户的国际结算、票据承兑贴现、外汇买卖和业务咨询。
       它具体包括:离岸银行存款;离岸银行贷款;离岸国际结算;即期、远期、调期、套利、套汇、期货和期权等各类金融交易活动;承销、分销和买卖在国外发行的证券;代表非居民在诸多信用关系方面充当受托人、执行人和财产保管人;指导或为第三方进行广泛的证券投资或其他投资咨询;根据国外承租人要求,接受或租赁个人财产;为外国人或其他离岸金融业的金融合同和金融证券充当清算银行;向投资公司、共同基金管理公司提供管理服务。
       结合上海自贸区内的相关贸易便利化规定细则的出台,注册在上海自贸区内的企业将有更大优势开展离岸业务,调配和利用全球资源,节约其生产成本,提升其产品质量,扩大其经营规模,提升其全球竞争力。随着企业离岸业务的发展将进一步促进区内企业亚太区营运总部的形成。

    魏***