“县官”竟然是皇帝的称谓吗?

全部答案

  •   今天所说的“县官”当然是指一县的最高行政长官,但是在古代,“县官”最早却是天子的称号。天子称“县官”这一称谓出自《史记。绛侯周勃世家》。汉景帝时期,丞相周亚夫因为屡屡和汉景帝作对,最后只好称病免相。周亚夫年老体衰后,儿子开始为父亲准备后 事,在皇家专卖店为父亲买了五百件殉葬用的盔甲盾牌。
      周亚夫是一员武将,死后用这 些东西殉葬,本来无可厚非,可他儿子为了让父亲死得风光,千不该万不该买的竟然是天子所用的东西!这一来逾越了朝廷礼制,偏偏他儿子贪小便宜,又拖欠搬运工的工钱。 搬运工数次讨薪未果,一怒之下上告了朝廷,周亚夫被捕入狱。官吏审讯他,周亚夫闭 口不言。
      汉景帝本来还想饶恕周亚夫,一看这老头如此顽固,动了肝火,说:“俺再也不用你了!”将周亚夫作为刑事犯交给廷尉处理。廷尉责问说:“你贵为君侯,难道还想谋 反吗? ”这项指责过于严重,周亚夫这回不敢再沉默,反问道:“我买的全是殉葬用的器具,怎么能说是想谋反呢? ”那廷尉来了一句黑色幽默:“君侯您纵然不在地上造反,也 必定会在地下造反! ” 。
      听到这句政治结论,周亚夫瞠目结舌,哑口无言,五天没有吃饭,结果呕血而死了。在周亚夫儿子买天子所用的器具这个情节里,《史记》写道:“庸知其盗买县官器,怒而上变告子,事连污条侯。” “庸”是雇工,“条侯”即周亚夫。司马贞索隐:“县官谓 天子也。所以谓国家为县官者,夏王畿内县即国都也。
      王者官天下,故曰县官也。”按照夏代的规制,王城周围千里的地域称为“王畿”。“畿”的本义是国都四周的广大地 区,《说文解字》:“畿,天子千里地。以逮近言之则曰畿也。”即古代国都所领辖的方千 里地面,后泛指京城所管辖的地区。四海之内分为九州,其一为畿内,由天子亲自管辖,“王畿”和“畿内”又称作“县”或者“县内”,国君居住在国都,又“官天下”,故称 “县官”。
      章炳麟在《官制索隐》中辨析道:“有以疆域号其君者,如汉世称天子为县官。”章炳麟所说汉代称天子为“县官”,其实起源还要远远早于汉代。周人崇尚赤色,周武王 斩杀殷纣王用的就是一把赤刀,因此就把周天子直接管辖的千里王畿称作“赤县”,并成为中国的代称。

      “天子”的称呼很多,除了“县官”之外,特异的称呼还有“官家”。宋太宗曾向杜镐 询问天子为何称为“官家”,杜镐回答道:“五帝官天下,三王家天下。” “五帝”是指黄帝、 嗣顼、帝喾、唐尧、虞舜,“三王”是指夏禹、商汤、周武王。“五帝”实行的是禅让制,“三王”实行的是世袭制,杜镐于是把二者合并起来称为“官家”,结果恭维得宋太宗龙颜 大悦。

    你***