敦刻尔克上空的“飞机雨”是怎么回事?

全部答案

  •
    二次大战初期,德军步步进攻,英法军队退到敦刻尔克。1940年5月24日, 希特勒突然下令停止追击。英国政府趁着这个机会,下令执行代号为“发电机” 的大撤退计划,集中了大小船艇800余艘,自5月27日至6月4日,将盟军的 33万多人,快速、安全地撤至英国。
       5月26日,德军空军司令部决定把敦刻尔克作为全力攻击的目标,并于次 日派出了第一、第二、第三、第四、第五十四航空团和从荷兰起飞的第二航空队 对港区和海滩进行狂轰滥炸。英国则从本土派出200架飞机拦截德机,保卫港口 和滩头阵地,共击落敌机23架。
      5月29日德军派出3个俯冲轰炸机大队攻击英 国船队,下午又有两个轰炸机团投入战斗,英海军损失驱逐舰3艘,重伤7艘, 还有5艘大型渡船被毁。30日大雾阴雨,德军只得等待。次日,德军再次出击,英军也出动大批飞机拦截,双方在空中又展开一场激战。 在敦刻尔克大撤退期间,德国共有300架轰炸机、500架歼击机参战,击沉盟军船只243艘。
      而英国空军共出动飞机2739架次,击落敌机140架,自己损失106架。由于空军的努力掩护,使得海军得以将数十万部队撤退回英国,为后来的战略反攻保存了实力。

    青***