不透性石墨可分为哪几种类型?

不透性石墨可分为哪几种类型,它们是如何制备的?

全部答案

  •   按生产工艺的不同,可将不透性石墨分成以下4类:(1) 浸渍类不透性石墨。基材制备工艺与石墨电极生艺 相同|一般采用细颗粒配方,也可选用石墨电极坯材或石墨块材 作基材。采用抽真空一加压浸渍的方法使浸渍剂渗透进人石墨基  材的气孔中,经过加热固化|就可制得不透的(或微渗透的)浸渍类不透性石墨。
      最常用的浸渍剂为热固性酚醛树脂、呋喃系列 树脂等合成树脂以及水玻璃和改性煤沥青典型的产品是酚醛 树脂浸渍的各种石墨热交换器。(2) 压型类不透性石墨。以石墨粉为骨料加黏结剂(合成树脂和煤沥青等),经混捏成糊料后在模具内挤压或模压成型并经加热固化,制得压型类不透性石墨。
      挤压成型主要用于生 产酚醛树脂石墨管,这些压型类不透性石墨管可供装配列管式 石墨热交换器,或用作化工生产中的物料输送管道。模压成型 主要用于生产不透性石墨板材或块材,供组装石墨化工设备或 单独使用。 (3) 浇注类不透性石墨。将石墨粉、热固性树脂和固化剂等 混勻后的糊料浇注到模具中,然后固化成型,制得浇注类不透性 石墨浇注类不透性石墨主要用于制造不透性石墨零件(如泵 壳、泵叶轮和三通阀门等)。
      (4) 复合(增强)不透性石墨。采用增强材料与石墨基材复 合,可制得复合(增强)不透性石墨。被增强的石墨基材可以是 块材、板材或管材。用作增强的材料常选择炭纤维及其织物。

    画***