为什么不是并列关系的分句间不能用分号?

全部答案

  • 那黄叶在阳光下闪烁着,微风里呈现出 瑟然的灵动,展示着一种成熟、一种灵性;一 种纯粹,一种升华到极致的辉煌。
    例句中用了四个并列短语“一种成熟、一 种灵性、一种纯粹、一种升华到极致的辉煌”, 这四个短语共同作“展示”的宾语。分号是 用在表并列关系的分句间,不能用在短语或 词语中间,即使短语是相并列的,短语之间 也不能用分号作停顿,只能用顿号。上述的 四个短语之间有的用了顿号,有的用分号,造 成句子结构的混乱,应将“灵性”后面的分 号改成顿号。很多人容易犯例句这样的错误, 应加以注意。
    《标点符号用法》规定,不是复句中的并 列分句,中间一般不能用分号。

    张***