“一亩三分地”作何解释?

全部答案

  •
    “一亩三分地”常用来指个人利益或势力范围,如“别人的事你就别过问了,还是先 管好自己的一亩三分地吧!
    ”那么,为什么用“一亩三分地”来代指个人利益,为何是“一 亩三分”,而不是别的什么呢?
    这与传统农耕社会有关。我国历代统治者都非常重视农业,存在祭祀社稷之神的仪式 和典礼。
      在每年农耕时节,统治者亲自耕作,作出表率,以诏告天下,新一年的春耕又开 始了。清朝建立后,在先农坛划出一块地,叫“演耕田”,每年由皇帝、皇后亲自耕种。 以便及时了解农时,熟悉节令。 由于皇帝所种之地恰好“一亩三分”,他人不得将地改为他用。
      所以后世用“一亩三分地” 来表示个人势力范围。当然这 种制度并非清朝才有,相传上 古时期,三皇之首的伏羲氏“重 农桑,务耕田”。每年农历二 月初二这天,便由“皇后送饭, 御驾亲耕”,自理一亩三分地。 古代帝王为显示自己以苍 生社稷为重,效法伏羲、尧舜 那样的明君,也在惊蛰(惊动 蛰伏的动植物、鸟兽,春天来了) 前后,进行自理“一亩三分地”的活动。
      后来词义演变,人们就用“一亩三分地”来表示 个人的事情、利益或势力范围。

    刘***