“答复”一词的含义是什么呢?

全部答案

  •   虽然使用规范词形“答复”的人越来越 多,但使用不规范的“答覆”者并不少见。下 面的例子就用了不规范词形。
    《台商吁开放“三通”,台当局称一个月 内给答覆》:据台媒报道,台湾海基会24日在 宜兰举行台商端午节联谊活动,“行政院长” 游锡望亲自到场和台商座谈。
      对于台商提出 的两岸直航、开放大陆观光客来台等议题,游 要求各部会在一个月之内提出具体答農。 “复”是“復”字的简化。《说文解字》: “復,往来也。” “复”的本义是返回、回来,如 《易•泰》:“无往不复。”“复”后来引申作“回 答”义,如“王辞而不复”(《史记•司马相如 传》)。
      “答复”用的就是这层引申义,“答”即 “复”,这是一个同义复词。而“覆”字本义是 翻转、颠覆,这在很多文献材料中都可以得 到验证。如魏徵《谏太宗十思疏》:“载舟覆 舟,所宜深慎。”“答复”理据强、通用性占优 势,因此应为规范词形。 “复音”、“复信”、“复函”同“答复”,“复” 不宜作“覆”。
      “复查”、“复核”、“复试”等词 语中的“复”意思为再一次,也不能与“覆” 混用。

    阎***