诱饵的诱鱼是哪些因素呢?

全部答案

  •
    除台湾钓法不单独使用诱饵外,用手竿在淡水中垂钓大多都 要使用诱饵。
    诱饵与钓饵在配制和使用方法上有许多不同之处:一是诱饵 的用量大于钓饵。少则鸡蛋大一团,多则可用榨过油的整块饼块 掰开投入水中;二是诱饵的质量比钓饵粗,多用粉类物质、颗粒 状物质添加香味用水拌和成团;三是投放的面积比较大,可以用 一大团投入水中,也可用许多团投到一个水域的多个位置,使之 形成片状,以扩大影响,增加诱惑力。
       诱饵如何诱鱼: (1)以颜色诱鱼 鱼的视力是比较差的,为了尽快让鱼发现水中饵料,应使用 鲜亮颜色的饵料,如黄色的小米、玉米粉,白色的面粉、奶粉,红 色的蚯蚓、红虫。这些物质的颜色在水中比较鲜明,也是鱼喜爱 的颜色,忌用灰暗、黑色的物质。
       (2)以实体诱鱼 气味和颜色是诱鱼的重要手段,但毕竟是虚的东西,而实体 物质才是鱼最为需要的。无论是颗粒状物质还是粉末物质都是鱼 的食料。应注意的是作为诱饵投放量应大一些,诱饵投入水中后 会慢慢溶化散开,粉末状诱饵会随着水波、水流扩散,鱼发现饵料后会聚集过来觅食,诱饵也就起到了诱鱼的作用。
       (3)以气味诱鱼 鱼的嗅觉比视觉发达,大多数鱼的鼻孔有两对,分别在鱼头 前部的两侧,一对在前,一对靠后,鼻孔内有鼻囊。鱼在水中游动时,水流从鱼的前鼻孔进入鼻腔,鼻囊即对流进的气味进行分 辨,然后水流由后鼻孔流出。 不过,诱饵气味的浓淡也应适当,过淡起不到诱鱼作用,过 浓其效果也适得其反。
      通常的使用规律是气温高时,诱饵的气味 可淡一些;气温低时,诱饵的气味应浓一些。

    孟***