花生对光照条件有何要求?

22. 花生对光照条件有何要求?

全部答案

  •   花生为C3植物,表现为二氧化碳的同化是通过磷酸戊糖还原途径,氧气能抑制光合作用,二氧化碳补偿浓度接近50μL/L,叶维管束 具有C3植物的典型特点。
    (1) 花生属于短日照作物但一般来说,花生对光照时间的要求不太严格。光照总时数为1300小时左右。
      尽管长日照和短日照地区之间可以相互引种,但花生毕竟属短日照作物,日照时间的长 短对花生开花过程有一定的影响,长日照有利于营养体生长,短日 照处理能使盛花期提前,但出现总开花数量略有减少的趋势。由于短日照可以促进早开花,而营养体生长受到一定的抑制,植株生长 不充分,开花早,开花量减少,单株结果少。
       (2) 花生花期对光照强度反应敏感光线充足是保证花早、花齐的重要条件。秋植珍珠豆型花生,花前及花期在高温、强光、日照逐渐缩短的条件下,开花早而集中,盛花期一般在始花后10天内,花期短,只要1个月左右。春植一般8-9片复叶开始开花, 秋植7-8片复叶即始花。
      幼苗期出叶迅速,春植出一片叶约需5天,秋植约需3天。 花生整个生育期间均要求较强的光照,如光照不足,易引起地 上部徒长,干物质积累减少,产量降低。 (3) 黑暗是荚果发育的重要条件荚果膨大需要黑暗,主要在 入土 20-25天内,此后移在阳光下荚果也能膨大。
      此外,荚果发育程度与光色关系的密切程度顺序为(由强至弱):黑、红、绿、蓝紫、白光。

    雨***