肥皂商品出现前民间普遍使用什么洗涤用品?

全部答案

  •   肥皂商品出现前,民间普遍使用“胰子”,是用猪、羊等动物的胰脏浸于酒中,首先为妇女们于冬季用以涂抹脸和手,使之润泽,以免皲裂。《红楼梦》第三回中说的“腮凝新荔,鼻腻鹅脂”,“鹅脂”,即当时上等的胰皂,号称是鹅油所做,亦称“鹤胰”。碱被大量应用后,猪胰脏与碱配伍,一道捣烂,捏成条、方、球或椭圆等形的块状物,作为洗衣洗脸之用。
      可以说,这就是我国最古老的造皂术,广泛流传于民间, 尤其河北、山东两省。“长安一片月,万户捣衣声”;“秋夜捣衣声,飞渡长门城”。这是北朝(北周)庾信《夜听捣衣》诗。“捣”是古代洗衣服的一种方法。秋分一过,“天河 斜调角,家家忙棉袄”浆洗衣服被褥,妇女们夜以继日,万户捣衣。
      尤其临河傍池的农村,妇女洗衣服时蹲在水畔,下面垫有搓板石,衣服浸水后放在石上,放些草木灰,或皂荚泥,或抹胰撒碱,搓揉一遍,用特制的棒槌捶打。搓了 捶,捶了搓,如此往复,好不热闹。捣衣用的棒槌,也叫“杵”。班婕妤的“于是投香杵”和储光羡的“秋山响砧杵”中的“杵”字,都是代指浣洗衣服。
      台湾省高山族民间还有一种“杵舞”,流行于日月 潭附近。长杵而单者舂米,短棒而双者捣衣。唐代潘庭坚写有一部《捣衣》,又名《秋水弄》、《秋杵弄》。最早见于明代嘉靖十八年的《风宣玄品》,抒写妇女为当兵远征戍边的亲人捣洗寒衣时的怀念之情。

    被***