翁京中山陵建筑布局有何特色?

全部答案

  •   中国民主革命先行者孙中山先生( 1866 ~ 1925年)的 陵寝及其附属纪念建筑群,称为中山陵。1926年1月由中国 国民党动工兴建,1929年6月1日举行奉安大典。中山陵坐北朝南,面积8万多平方米。中山陵位于江苏南京东郊钟山风景区内的紫金山东峰茅 山南麓。
      整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升 高,总体平面呈“铎”形,由著名建筑师吕彦直设计,寓意 “木铎警世”。主要建筑有:牌坊、::墓道、陵门、石阶、碑亭、 祭堂和墓室等,排列在一条中轴线上,体现了中国传统建筑 的风格。陵墓人口处有花岗石牌坊。
      拾级而上的祭堂为中山陵主 体建筑,融中西建筑风格于一体;祭堂南面三座拱门为镂花 紫铜双扉,门额上分别刻有:民族、民权、民生。中门上嵌 有孙中山先生手书的“天地正气”直额。祭堂中央是中山先 生坐像,出自法国雕塑家保罗•朗特斯基之手。祭堂东、西 护壁大理石间镌刻中山先生手迹《建国大纲》。

      堂后有墓门 二重。门上悬中山先生手书“浩气长存”横额。二重门为独 扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”:石额。中山陵前的平 川上建有音乐台、光化亭、流徽榭、仰止亭、藏经楼、行健 亭、永丰社、中山书院等纪念建筑,与中山陵主体建筑相呼 应,颇具独特的建筑艺术理念。

    R***