中山陵有什么特色?

全部答案

  •
    中山陵位于紫金山南麓,古称金陵山,共有三座东西并列的山峰。主峰 北高峰,其余分别为天堡山和茅山,著名的中山陵便坐落于此。中山陵依山 而筑,坐北朝南,西邻明孝陵,东舭灵谷寺,岗峦前列,屏障后峙,气势镑
    礴,雄伟壮观。我们伟大的民主革命先行者孙中山先生的灵柩于1929年6月 1日奉安于此。
      墓地全局呈“警钟”形图案,其中祭堂为仿宫殿式的建筑, 建有三道拱门,门楣上刻有“民族、民权、民生”横额。祭堂内放置孙中山 先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。 中山陵1929年夏建成,面积达8万余平方米。主要建筑有牌坊、墓道、 陵门、碑亭、祭堂和墓室等。
      从空中往下看,中山陵像一座平卧在緣绒毯上 的“自由钟”。谒陵至此,“革命尚未完成,同志仍需努力”的遗训萦绕耳畔。 山下中山先生铜像是钟的尖顶,半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶端墓室的 穹隆顶,就像一颗圆的钟摆锤。当时,孙中山先生的葬事筹备处广泛征集陵 墓设计方案。
      结果,建筑师吕彦直设计的“自由钟”式图案荣获首奖。吕彦 直还被聘请为陵墓总建筑师。这组建筑,在形体组合,色彩运用,材料表现 和细部处理上,都取得很好的效果,色调和谐,从而更增强了庄严的气氛。 陵墓入口处有高大的花岗石牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金 字。
      从牌坊开始上达祭堂,共有石阶392级,8个平台。台阶用苏州花岗石 砌成。这里是仿宫殿式的祭堂。祭堂的门楣上刻有孙中山手书“天地正气” 四字。堂中有中山先生大理石坐像,高4。 6米,逼真生动,是世界著名雕刻 家保罗兰窦斯基的杰作。像座四周有反映中山先生革命事迹的浮雕。
      祭堂东 西护壁大理石刻着中山先生手书的遗著《建国大纲》。堂后有墓门二重,两扇 前门用铜制成,门框则以黑色大理石砌成。上有中山先生手书“浩气长存” 横额。二重门为独扇铜制,门上镌有“孙中山先生之墓”石刻。进门为圆形 墓室,直径18米,高11米。
      中央是长形墓穴,上面是中山先生汉白玉卧像, 下面安葬着孙中山先生的遗体。墓穴深5米,外用钢筋混凝土密封。30多年 来,中山陵园不断整修拓新,整个园林面积达3000多公顷。陵墓周围,郁郁 葱葱,景色优美。

    你***