该怎么做?科学利用太阳能?

科学利用太阳能,该怎么做?

全部答案

  •
    农民朋友不妨看看下面的利用技术,懂得五种太阳能利用方式:
    第一种是太阳能灶。太阳能灶是利用太阳能辐射,通过聚光获取热量, 进行炊事烹饪食物的一种装置。它不烧任何燃料;没有任何污染;正常使用 时加热速度比蜂窝煤炉还要快;和煤气灶不相上下。
      目前世界上太阳灶的利 用相当广泛,技术也比较成熟,它不仅可以节约煤炭、电力、天然气,而且 十分干净,十分环保,是一个可望得到大力推广的太阳能利用装置。不过在 使用太阳能灶的时候要注意设备保养和人员安全。一要爱护灶面。注意保护 镀铝膜表面清洁,延长反光材料寿命。
      灶面如积有灰尘、水滴、泥、草等, 应用柔软东西或棉布轻擦表面,绝不能用硬物或带有腐蚀性的化学品擦洗, 以免反光材料起反应而受侵害。灶面的锅圈、支架负荷不要超过10公斤。 二要避免人为损坏。还要防止人为撕揭灶面反光材料或用石子等物打碰镜片。 如遇刮风时,应将灶面背风放置,必要时底座加压重物,加固支撑装置,以 防灶架(体)被风刮倾斜、翻倒、损坏。
      每次用完灶后,必须将灶面背向太 阳(雨面)。离家时,要将灶固定,放在安全处。三要安置好灶体。保持灶 架灵活使用,既能水平操作,又可垂直调整,旋转平稳。特别是要防止暴雨、 冰雹打破反光面和雨水进入镜片缝隙缩短镜片寿命。下雨天,应用塑料膜或 棚布遮盖灶体。
      严禁小孩用硬物对灶壳碰撞,以免损坏灶体。 第二种是太阳能发电系统。太阳能发电系统由太阳能电池组、太阳能控 制器、蓄电池(组)组成。如输出电源为交流220V或110V,还需要配置逆 变器。有一种家庭用小型太阳能电站,其部件包括:一是太阳能电池板。
      太 阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中价值最 高的部分。其作用是将太阳的辐射能力转换为电能,或送往蓄电池中存储起 来,或推动负载工作。二是太阳能控制器。太阳能控制器的作用是控制整个 系统的工作状态,并对蓄电池起到过充电保护、过放电保护的作用。
      在温差 较大的地方,合格的控制器还应具备温度补偿的功能。其他附加功能如光控 开关、时控开关都应当是控制器的可选项。三是蓄电池。一般为铅酸电池, 小微型系统中,也可用镍氢电池、镍镉电池或锂电池。其作用是在有光照时 将太阳能电池板所发出的电能储存起来,到需要的时候再释放出来。
      四是逆 变器。太阳能直接输出的一般都是12VDC (直流电压)、24VDC、48VDC。 为能向220VAC (交流电压)的电器提供电能,需要将太阳能发电系统所发 出的直流电能转换成交流电能,因此需要使用DC-AC逆变器。现在家用的 太阳能发电系统在市场上有买,感兴趣的农民朋友不妨试试。
       第三种是太阳能热水器。太阳能热水器把太阳光能转化为热能,将水从 低温度加热到高温度,以满足人们在生活、生产中的热水使用。各种太阳能 热水器一般是由集热器、储水箱及相关附件组成,把太阳能转换成热能主要 依靠集热管。集热器受阳光照射面温度高,集热管背阳面温度低,而管内水 便产生温差反应,利用热水上浮冷水下沉的原理,使水产生微循环而达到所 需热水。
      现在太阳能热水器在市场上已经比较普遍,可以买得到。 第四种是太阳能取暖系统。太阳能采暖系统是指以太阳能作为采暖系统 的热源,利用太阳能集热器将太阳能转换成热能,供给建筑物冬季采暖和全年 其他用热的系统。太阳能采暖可分为主动式和被动式两种方式。
      被动式太阳能 采暖通过建筑的朝向和周围环境的合理布置,内部空间和外部形体的巧妙处 理,以及建筑材料和结构构造的恰当选择,使建 筑物在冬季能充分收集、存 储和分配太阳辐射热。主动式太阳能采暖系统主要由太阳能集热系统、蓄热 系统、末端供热采暖系统、自动控制系统和其他能源辅助加热、换热设备集 合构成,相比于被动式太阳能采暖,其供热工况更加稳定,但同时,投资费 用也增大,系统更加复杂。
      有条件的农户,在建新房的时候,可以考虑应用 太阳能取暖系统。特别是太阳能采暖和地板采暖相结合能够达到最节能的采 暖效果。 第五种是太阳能杀虫灯。太阳能杀虫灯是发展前景很好的太阳能利用方 式,可部分解决农药污染问题。市场呼唤绿色食品,而绿色安全无污染的蔬 菜和水果必须出自最佳自然生态环境,太阳能杀虫灯就是创造这种环境的好 设备。
      太阳能杀虫灯的种类从原理上分三种:电击式、水杀式、撞击式。例 如电击式,它利用太阳能电池板将太阳光直接转换成电能,提供能源给设备 的曰常使用,然后利用昆虫天生具有的趋光性、趋波性、趋色性的生理构造, 辅以特定的光源和波长,夜晚害虫们被杀虫灯的特制灯光及波长所吸引,便 会奋不顾身地扑过来,而在光源的外围有一层高达三千至五千伏的高压电网, 害虫们便会在飞往灯光的过程中触电身亡,从而达到良好的杀虫效果。

    李***